«Игры Манчаары» — один из самых масштабных социально-экономических проектов правительства Якутии

Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» ведет свое начало с 1968 года и отличается тем, что ныне ее рассматривают не только как состязания в силе и ловкости, но и в первую очередь как возможность принимающих Игры районов получить значительные преференции в социально-экономическом развитии.

Здесь также необходимо отметить, что Игры Манчаары первыми в России вошли в федеральный проект «Спорт – норма жизни». И именно с якутской Спартакиады по национальным видам спорта начался Всероссийский тур по стране, который направлен на продвижение и развитие массового спорта, а также создание и улучшение условий для занятий физической активностью всех жителей России. И этот старт «Спорт норма тур» принял якутский Бердигестях. Наши Игры стали частью масштабного события всей огромной страны.

Огромная благодарность жителям и руководству Горного улуса и села Бердигестях, которые сделали все для того, чтобы Игры были проведены на”отлично”. Улусный центр буквально преобразился за эти четыре года подготовки, были построены новые спортивные сооружения – многофункциональный спортивный зал (построен по федеральной программе «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография»), стадион с трибуной на 1000 мест и с мобильными трибунами на 3000 мест, универсальный стрелковый комплекс с интернатом на 50 мест, также проведена реконструкция ипподрома. Самым ярким свидетельством того, что Игры Манчаары являются истинным драйвером развития принимающего их улуса – в месте их проведения строятся, обновляются и ремонтируются не только спортивные комплексы, но и другие социальные объекты. Бердигестях стал первым в России селом, для которого был разработан уникальный дизайн-код. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» обустроена набережная реки Матта – построены пешеходный мост через речку до нового стадиона и зона отдыха по обеим берегам реки с функциональной прогулочной зоной. Открыт сквер «Эйэ (Мир)», который сформирован как среда, где каждый может скрасить свой досуг и найти увлечение по интересам. После Игр он несомненно стал любимым местом отдыха селян.

XXI Игры Манчаары, самые трудные и сложные как в плане организации, так и в проведении, завершились с полным успехом. Хотя впервые за последние годы отбор на Спартакиаду не производился, а сами Игры также впервые прошли без зрителей.

Тем не менее, Игры состоялись, и были проведены не то что “для галочки”, как об этом писали в соцсетях некоторые злопыхатели, а в полном формате и по полной программе, и даже при отсутствии зрительской поддержки прошли в настоящей спортивной борьбе, в достойном соперничестве.

А ведь в доковидные времена к  Манчаариаде готовились все четыре года, в отборочных состязаниях по всей республике участвовало до 30 тысяч человек. И поскольку изначально самые главные соревнования по национальным видам Якутии были названы Спартакиадой трех поколений, в них наряду со взрослыми и ветеранами принимали участие и школьники, то ныне их участие также было ограничено. Между тем, именно участие трех поколений было одной из основных фишек Спартакиады, так как юные спортсмены получали бесценный опыт, соревнуясь со своими сверстниками на глазах у отцов и дедушек.

Именно в это время по роковому стечению обстоятельств в центральной Якутии начались лесные пожары, а ближе к концу  Спартакиады заполыхало и в самом Горном улусе. Тем не менее, несмотря на призывы некоторых слишком ретивых граждан приостановить или отменить соревноваия, они были завершены. В тех же соцсетях даже раздавались призывы немедля отправить участников Игр на борьбу с буйством стихии. Но и без этого сразу после Игр многие спортсмены, среди которых немало сотрудников МЧС и противопожарной службы, выехали на тушение лесных пожаров.

Но вернемся к самим Играм. Сначала – сухие цифры, без которых в спорте не обойтись.

В состязаниях по 11 видам спорта участие 1568 спортсменов из 40 команд, в нынешней Спартакиаде впервые приняли участие все команды республики.

1 группа включает  города, крупные сельскохозяйственные улусы и СВФУ, в нее входят 10 команд, 556 человек – 467 спортсменов и 89 делегатов (главы МО, председатели Совета депутатов МО, представители, тренеры, медики, водители и т.д.).

2 группа (10 команд, 677 человек – 571 спортсмен и 106 делегатов) состоит из команд остальных сельскохозяйственных улусов, Арктического агротехнологического университета и сборной Российского спортивного студенческого союза.

В 3 группу (9 команд, 367 человек – 291 спортсмен и 76 делегатов) входят крупные северные районы, две команды хозяев и ГО «Жатай».

4 группа состоит из представителей малых северных улусов (11 команд, 306 человек 239 спортсменов и 67 делегатов).

Из числа 1906 зарегистрированных участников количество вакцинированных составило 1236 человек и имеющих отрицательный результат анализа ПЦР/ИХА 670 человек.

Среди участников – 13 мастеров спорта международного класса, 322 мастера спорта, 102 КМС, 153 перворазрядников и 222 человек имеют II и III спортивные разряды.

Спартакиада проводилась по 11 видам спорта: борьба хапсагай, гиревой спорт, мас-рестлинг, легкая атлетика, якутские прыжки, национальное многоборье, северное многоборье, якутская национальная стрельба из традиционного лука, стрельба из пневматической винтовки, конные скачки, национальные настольные игры хабылык и хаамыска.

Спартакиаду обслуживали 250 судей, из них 10 судей международной, 3 Всероссийской, 12 судей республиканской категории, 67 – I категории, 26 – II категории.

Во время Игр Манчаары разыгран 191 комплект медалей, установлено 4 рекорда Республики Саха (Якутия):

  • Олесова Валерия (Хангаласский улус) – по якутским прыжкам кылыы среди девушек с результатом 25 м 36 см. 
  • Санникова Антонина (Северо-Восточный Федеральный университет имени М.К. Аммосова) – по северному многоборью в дисциплине метание топора на дальность среди женщин с результатом 99 м 36 см.
  • Софронов Георгий (Оймяконский улус) – по северному многоборью в дисциплине прыжки через нарты среди юношей с результатом 720 нарт.
  • Борисова Валентина (Верхневилюйский улус) – по северному многоборью в дисциплине прыжки через нарты среди женщин   с результатом 331 нарта.

По итогам Спартакиады командные призовые места распределились следующим образом:

  • среди 1 группы по наименьшей сумме занятых мест в 9 видах из 11 видов спорта:  1 место – Мегино-Кангаласский улус (31 очко); 2 место – г. Якутск (34,5 очка); 3 место – Хангаласский улус (77 очков).
  • среди 2 группы по наименьшей сумме занятых мест в 9 видах из 11 видов спорта: 1 место – Чурапчинский улус (34 очка); 2 место – Верхневилюйский улус (57 очко); 3 место – Намский улус (66 очков).
  • среди 3 группы по наименьшей сумме занятых мест в 7 видах из 11 видов спорта: 1 место – Горный улус (44 очка); 2 место – Кобяйский улус (72 очка); 3 место – Верхоянский улус (114 очков).
  • среди 4 группы по наименьшей сумме занятых мест в 5 видах из 11 видов спорта: 1 место – Анабарский улус (80 очков); 2 место – Оленекский улус (94 очка); 3 место – Момский улус (94 очка).

Самым приятным известием для победителей по отдельным видам стало вручение им суперпризов от спонсоров. Так, абсолютный чемпион по якутским прыжкам Кай Адамов, представлявший Горный улус, получил в качестве приза отечественный кроссовер “Lada XRay” от Федерации по национальным прыжкам. Кстати, абсолютным чемпионом становился и его отец и тренер Николай Адамов, выигравший Игры Манчаары в 1979 году. Абсолютной чемпионке по национальным прыжкам среди юниоров Валерии Олесовой вручили ключи от новой автомашины «Лада Гранта», предоставленной республиканской Федерацией якутских прыжков. Абсолютная чемпионка Игр Манчаары по стрельбе из традиционного лука Дарья Фомина из Чурапчинского улуса получила ключи от главного приза – автомобиля “Лада Веста”, который выставил меценат, предприниматель, председатель Федерации стрельбы из лука, руководитель группы компаний «Талакан» Василий Николаев.
Несмотря на ограничения в связи с пандемией, Горный улус подготовил великолепные церемонии открытия и закрытия Игр, не уступающие по своей красочности, великолепию и масштабности даже Олимпийским играм. На открытии присутствовали министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и президент Олмпийского кломитета России Станислав Поздняков, очень лестно отозвавшиеся об организации и масштабе национальной Спартакиады.

Также была подготовлена обширная культурная программа.

Игры не состоялись бы без помощи спонсоров. Генеральным спонсором XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» выступило АО “Горный Автодор” (генеральный директор – Кравченко Федор Артурович); главными спонсорами стали  ООО «СТК Групп» (управляющий – Ткачук Алексей Иванович), ООО «СПК Транспроект» (директор – Редюков Евгений Анатольевич), ООО «Рубинет» (директор – Сысоев Евгений Фридрихович), ООО РИЦ “Офсет” (генеральный директор – Скобелева Дария Николаевна), АК «АЛРОСА» (ПАО) (генеральный директор – Иванов Сергей Сергеевич), ООО ИСК «Союз» (генеральный директор – Копырин Андрей Анатольевич), группа Компаний «Талакан» (руководитель – Николаев Василий Петрович); официальным спонсором явилось ООО “Адгезия” (директор – Габышев Ариан Иванович) и множество предприятий и учреждений республики.

Спасибо, Бердигестях-2021! Большой махтал за настоящий праздник спорта и здоровья в это нелегкое время Организационному комитету Спартакиады во главе с заместителем председателя правительства РС(Я) Сергеем Местниковым, Министерству республики по физкультуре и спорту (министр – Иннокентий Григорьев) и МО “Горный улус” (глава – Никита Андреев).

До встречи в Ытык-Кюеле в 2025 году!

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: