Хотой Бииктэр, отцу якутского перетягивания палки, исполнилось 75 лет

Николаев Виктор Макарович – перетягивание палки.
Родился 23 сентября 1946 года в п.Усун-Кюель Сунтарского района Якутской АССР.
Мастер спорта ЯАССР по перетягиванию палки (1984). Имеет 1 спортивный разяд по боксу, вольной борьбе, хапсагаю, гиревому спорту.
Окончил биолого-географический факультет ЯГУ.

Трехкратный чемпион Спартакиад Манчаары (Амга – 1987, Бердигестях – 1990, Покровск – 1993) по перетягиванию палки. Многократный чемпион республиканских турниров по перетягиванию палки и другим видам спорта. Шестикратный чемпион открытого турнира ЯГУ «Көмүс мас – Золотая палка».

Заслуженный работник физкультуры и спорта РС(Я) (2021). Почетный гражданин Сунтарского улуса, сс.Сунтар, Тойбохой и Арылахского наслега Сунтарского улуса. Награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», юбилейной медалью «К 100-летию В.И.Ленина», почетными знаками «За заслуги в развитии физкультуры и спорта» РС(Я) и РФ, «За вклад в развитие физкультуры и спорта в РС(Я)» (1998), «За большой вклад в развитие национального вида спорта – мас тардыһыы» (2001). Лауреат спорта ХХ века Ассоциации «Сахаада-спорт». Почетный работник ДСО «Урожай». Ветеран физической культуры и спорта РС(Я). Награжден грамотами Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), Министерства спорта РС(Я).

Долгое время был членом президиума Федерации мас тардыһыы Якутии. Один из основателей популярного турнира «Золотая палка». Написал ряд статей по усовершенствованию правил мас-рестлинга, один из авторов концепции современного вида мас-рестлинга.

Защищал спортивную честь города Якутска более 30 лет, на протяжении многих лет был членом сборной команды столицы республики по национальным видам спорта.

За активную популяризацию мас тардыһыы и признавая неоспоримые заслуги как спортсмена и одного из основателей этого вида спорта, народ саха присвоил ему имена Хотой Бииктэр и Отец перетягивания палки.

Более 20 лет трудился на произвождстве и стройках г.Якутска. До выхода на пенсию работал освобожденным тренером по мас-рестлингу в ДЮСШ №1 г. Якутска под руководством директора Н.В.Красавиной.

О нем и его достижениях как разностороннего спортсмена писали в газете «Правда», журнале «Вокруг света», его портрет был размещен на обложках японских журналов.

Поделиться: