Фонд имени Левина оказал помощь журналисту

Леонида Ирмовича Левина не стало три года назад, 7 января… Многие якутяне знали его как настоящего журналиста, профессионала-газетчика и предприимчивого издателя, поставившего на ноги целый холдинг. Талантливой журналисткой была его супруга Людмила Николаевна, в этой же сфере трудились и два его сына-два крыла – Вячеслав и Кирилл.

Выполняя его волю, семья решила создать Фонд помощи журналистам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. У многих наших коллег в этот пандемийный период были трудные времена, возникали сложности.

После обсуждения нескольких кандидатур, выбор учредителей фонда пал на Василия Пак. Василий Николаевич много лет трудился фотографом в редакции газеты «Кэскил-Юность Севера», он является многодетным отцом – в большой и дружной семье шесть сыновей, несколько внуков. Все было бы хорошо, да в минувшем году он попал под сокращение и остался без работы. В довершение всего, на днях ушла из жизни его мать. Так что эта помощь семьи известного коллеги оказалась как нельзя кстати.  Передала ее от имени Фонда председатель Союза журналистов Якутии Гадлина Бочкарева.

Владислав КОРОТОВ.

Справка:
Левин Леонид Ирмович родился 9 ноября 1937 г. в г.Киеве Украинской ССР. Умер в Якутске 7 января 2018 года.

В 1960 г. окончил Житомирский пединститут.

Трудовую деятельность начал в этом же году педагогом группы продленного дня школы ФЗО обувной фабрики номер 4 г.Киева. Затем работал преподавателем русского и английского языков на подготовительных курсах для поступающих в ВУЗ при фабрике имени 19-го партсъезда, воспитателем и преподавателем детской трудовой колонии Министерства охраны общественного порядка УССР.

Работал в отделе общества «Знание» Шевченковского района г. Киева.

С 1965 г. жил и работал в Якутске. Был воспитателем в детской колонии. Сотрудничал с молодёжной газетой, затем перешёл в штат редакции литературным сотрудником, работал исполняющим обязанности ответственного секретаря республиканской газеты «Молодежь Якутии».

В 1967 г. был назначен заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского обкома ВЛКСМ, в этом же году избран секретарем Якутского горкома комсомола. В этой должности он проработал до 1969 г.

С 1969 по 1973 г. — редактор республиканской газеты «Молодежь Якутии»,

с 1973 по 1974 г. — консультант Дома политпросвещения.

С 1974 по 1981 г. — заместитель главного редактора журнала «Полярная звезда».

С 1981 по 1986 г. — директор издательства при Якутском обкоме КПСС.

В 1986 году был выбран секретарем парткома Якутского госуниверситета.

В 1990 г. создал и возглавил первую в республике деловую газету «Бизнес-клуб Якутии»,

с 1992 по 2006 г. — директор ТОО «Вести»,

2006 г.-2018 гг. — генеральный директор ООО ИПД «Норд-Пресс».

Поделиться: