В Минспорте поздравили спортивных журналистов

В пятницу наше родное Министерство по физкультуре и спорту пригласило спортивных журналистов на традиционное поздравление с Днем печати. Радует, что наши ряды множатся, приходят молодые, признаюсь, что за время удаленной работы несколько отошел от активной жизни и некоторых коллег не знаю.

Министр Иннокентий Григорьев поздравил нас с профессиональным праздником, ознакомил с итогами прошедшего года (об этом более подробно можете прочитать https://sportyakutia.ru/novosti/15121-minsporta-yakutii-podvel-itogi-raboty-za-2021-god).

В минувшем году якутские спортсмены завоевали 92 медали: 68 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых. Среди обладателей высоких наград – бронзовый призер Паралимпийских игр, 50 победителей чемпионатов России, 15 чемпионов, 11 серебряных и восемь бронзовых призеров чемпионатов Европы, три чемпиона, два серебряных призера и два бронзовых призера чемпионатов мира.

Иннокентий Юрьевич вручил коллективу НВК «Саха» Благодарственное письмо за подробное, всеобъемлющее освещение Игр Манчаары-2021, которые прошли в очень сложных условиях.

Первый заместитель министра Леонид Спиридонов рассказал, какие события предстоят в начавшемся 2022 году.

Если все будет благополучно с санитарно[V1] -эпидемиологической обстановкой, Якутск примет сразу три международных турнира по вольной борьбе. В начале марта состоится традиционный международный турнир среди молодежи памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. на этот раз он пройдет в формате кубковых встреч между сборными стран. Пока заявились Узбекистан и Беларусь. В июне запланирован международный турнир среди кадетов до 17 лет на призы олимпийского чемпиона Павла Пинигина, он уже включен в международный календарь Объединенного мира борьбы (UWW). И, наконец, в октябре будет проведен также традиционный международный турнир памяти Дмитрия Коркина среди взрослых.

В июле в с.Борогон Усть-Алданского улуса во второй раз состоятся Спортивные игры народов РС(Я), теперь уже в восьмой раз. Отборочные соревнования к Играм уже стартовали – неделю назад в Нижнем Бестяхе борцы-вольники разыграли по восемь путевок в каждой весовой категории, остальные восемь можно будет добыть на двух других турнирах.

 Также в июле после большого перерыва в столице Приморья Владивостоке пройдут очередные Международные игры «Дети Азии». Я выразил надежду, что Минспорт забронирует для якутских спортивных журналистов места в вагоне поезда Нижний Бестях – Владивосток.

Для любителей якутского этноспорта ожидается большой праздник. В конце июня, как раз в период проведения Ысыаха Туймаады в Якутск прибудут участники четвертого чемпионата мира по мас-рестлингу. Он будет проходить в спорткомплексе «Триумф», а абсолютное первенство будет разыгрываться в местности Үс Хатыҥ, в присутствии десятков тысяч якутян.

Наконец, в мае в бразильском г.Кашиас-ду-Сул (это там живет пропагандист якутского мас-рестлинга, наш большой друг Вильмар Оливейра) состоятся Сурдлимпийские игры. Надеемся, что в них примут участие и якутские борцы и, возможно, наш опытный стрелок Евдокия Каторгина.

Так что нам остается надеяться на окончание пандемийной лихорадки. Будем ждать!

Владислав КОРОТОВ,
фото Надежда КОРОТОВА.

 [V1]

Поделиться: