Самый холодный марафон мира назвал победителей

Ими стали преподаватель Чурапчинского института физкультуры и спорта Василий Лукин и уроженка Среднеколымского улуса, проживающая ныне в столице Марина Седалищева. Как я писал ранее, в 2020 г. Василий Васильевич был уже победителем «Полюса холода», пробежав эту дистанцию за 3 часа 32 минуты. И нынче он оказался самым быстрым в абсолютном первенстве.

Победители марафона В.Лукин и М.Седалищева были награждены солидными денежными призами в 100 тысяч рублей. Чемпионы в полумарафоне (на дистанции 21, 100 м) Ульяна Барашкова и Василий Спиридонов получили призы в 50 тысяч рублей.

Не были забыты и остальные бегуны. Сертификаты финишера «Полюса холода-2022» и подарочные сертификаты на 2000 рублей от генерального спонсора – фирмы «Bask» получили все призеры в возрастных группах – от 18 до 39. 40-49, 50-59, 60-69 и старше 70 лет, на всех четырех дистанциях – в 5, 10, 22,1 и 42,195 км. Всего на старт вышли 60 бегунов самого разного возраста: самый молодой – 27-летний чурапчинец Михаил Сивцев и самый возрастной – бессменный председатель Клуба любителей бега «Дьулуур» Артур Георгиевич Корякин, ему в минувшем августе исполнилось 75 лет.

Старт был дан в 10 часов в селе Оймякон, находящемся в 40 с лишним километрах от поселка Томтор. В дальний путь при температуре -53оС, на борьбу с морозом и расстоянием отправились 14 смельчаков – 12 мужчин и две представительницы прекрасного пола. На протяжении трассы были установлены палатки, где спортсмены могли передохнуть и перекусить. Здесь же были даны старты и забегам на другие дистанции – поочередно на 21,1, 10 и 5 км.

Я со своими коллегами-фотографами Иваном Никифоровым и Василием Винокуровым проехали по трассе, снимая по пути бегунов, а затем уже на финише более двух часов фотографировали подходивших практически безостановочно спортсменов. Также в течение всего этого времени на морозе стояли и приветствовали финишеров участники группы встречи – девушки и молодые люди в красочных национальных костюмах. Все закончившие дистанцию бегуны фотографировались на память со знаменитым Чысхааном – символом Полюса Холода.

Меня всегда приятно поражают участники соревнований по дальнему бегу. Здесь царят дух доброго соперничества и атмосфера дружбы, стремление помочь друг другу. В марафонах не участвуют совсем юные бегуны, обычно на дальние дистанции бегают люди, умудренные опытом. И возрастные спортсмены, и бегуны среднего возраста относятся друг к другу с большим уважением. Создано немало клубов бега, к существующим уже много лет «Дьулууру» и «Эрчиму» прибавились новые – «Трудовой фронт» (хотя он не совсем новый – справил свое пятилетие, как я понял), «Мы из СССР». «Северные волки», «Сүүрүк спорт», “Ситим”, “Бөҕөс”, “Любитель RUN», «Спиридонов team».

Среди участников было немало моих добрых знакомых, с кем меня познакомил в свое время ушедший из жизни в прошлом году мой коллега Иннокентий Птицын, о ком я писал во время работы в газете «Спорт Якутии» и журнале «Саха спорт», героев моей «Энциклопедии якутского спорта», которая увидит свет в этом году. С приятным удивлением увидел в числе бегунов оператора НВК «Саха» Андрея Рукавишникова, оказывается, у него это не первый такой пробег. Вне зачета впервые пробежал 5 км артист Театра танца РС(Я), известный алгысчыт Дмитрий Артемьев, его результат – 30 минут 12 секунд. 73-летняя Мария Романовна Неустроева 12 раз становилась призером чемпионатов мира среди мастеров-ветеранов, 11 раз выигрывала первенства Европы и 10 раз была призером континента, 6 раз – чемпионкой России и 8 раз – призером страны. И в Оймяконе она показала достойный результат, пробежав 5 км при таком морозе за 38 мин. 36,64 сек. Многие ли в ее возрасте смогут просто пройти 5 км? 73-летний Степан Федорович Лыткин, чемпион мира по классическому марафону среди ветеранов, несмотря на преклонный возраст и травму, пробежал полумарафон за 2 часа 11 минут 02 секунды.

Я также сообщал, что нынешний марафонский забег будет международным, так как среди участников были и иностранцы. Так, на марафонской дистанции в возрастной группе 40-49 лет вышел на трассу спецназовец из полиции эмирата Абу-Даби ОАЭ Ahmed Husein Al-Katheeri, который проявил незаурядное мужество и упорство, все-таки полностью пробежав всю дистанцию при -53о мороза. После финиша он поделился своей радостью, что выдержал испытание холодом. До Оймякона он участвовал в нескольких международных забегах на сверхдальние расстояния, он – единственный сертифицированный ультрамарафонец в ОАЭ. На сегодняшний день он первый иностранец, пробежавший и завершивший дистанцию Оймякон – Томтор. Он пробежал такие ультрамарафоны, как Ultra al Marmoom Marathon протяженностью 270 км в пустыне в Арабских Эмиратах., также он является первым эмиратцем, завершившим шестидневный сверхмарафон по пескам пустыни Сахара, участником квалификационных забегов UTMB 2019, в октябре прошлого года он преодолел 6-дневную гонку в 250 км в африканской пустыне Намиб. Не зря он в прошлом году также специально приезжал и тренировался у Василия Спиридонова. Ахмед Хусейн собирается участвовать в марафоне на Антарктиде, где только стартовый взнос составляет 18900 долларов. На старт вышел и Евгений Чавлытко из Белоруссии, он с результатом 4:42.22 замкнул четверку в своем возрасте, а в общем итоге из 10 бегунов стал восьмым. Его также можно поздравить с исключительным опытом в дальних пробегах. Присутствовали и молодые блогеры – Brayden Drevlow из США и Shubham Kumar из Индии, которые сначала заявились на 5-километровый забег, однако, видимо, не отважились выйти на старт. Кстати, глава села Оймякон Павел Валентинович Васильев сообщил, что в прошлом году на Полюсе Холода побывало 500 иностранцев.

Возвращаясь в Якутск, в воскресенье на трассе мы догнали двух велосипедистов. Оказалось, что эти итальянские путешественники были в Оймяконе и сейчас едут через пос. Тополиный Томпонского улуса в Верхоянск. Так что проблем с приглашением на «Полюс Холода» не должно быть.

Хочется сказать несколько слов об организаторах. Провести столь масштабное соревнование в это полное ограничений время на столь отдаленном месте – в 680 км от центра республики – дорогого стоит. В оргкомитет входили представители министерств и ведомств, молодой глава Оймяконского улуса Иннокентий Семенович Сивцев, заместителем председателя была назначена депутат Ил Тумэн Елена Христофоровна Голомарева, непосредственную подготовительную работу вели Федерация легкой атлетики республики (президент Анатолий Андреевич Кырджагасов, исполнительный директор, главный тренер РС(Я) Василий Афанасьевич Спиридонов), директор ООО «Международный экстремальный марафонский пробег «Полюс Холода-2022» Саргылана Александровна Неустроева и главный судья Егор Константинович Абрамов. На церемонии закрытия было вручено немало наград. Депутаты Ил Тумэн Елена Голомарева и Сахамин Афанасьев вручили организаторам и спортсменам грамоты комитетов парламента. Главный тренер республики по легкой атлетике Василий Спиридонов предложил создать Международный центр экстремального бега. Предпосылки для этого есть, есть опыт и желание. Василий Афанасьевич был в числе организаторов всех трех марафонов в Оймяконе, вместе с ушедшим из жизни оймяконцем, депутатом Ил Тумэн Александром Крыловым они провели зимние горные пробеги «Ольчан», сегодня вынашивает планы о проведении сверхдальнего зимнего пробега Оймякон – Верхоянск, расстояние между ними по карте – 625 км. Мне кажется, что оймяконский марафон не имеет себе равных. Поэтому необходимо готовить документы для фиксирования уникального проекта в Книге Гиннеса.

Для интереса привожу здесь информацию о других экстремальных марафонах мира. Несмотря на громкие и эффектные наименования, по климатической и геологической составляющей они заметно уступают якутским пробегам.

  • Антарктический ледовый марафон (Antarctic Ice Marathon) считается одним из сложнейших экстремальных марафонов на планете. Температура воздуха на территории забега колеблется от 10 до 20 градусов Цельсия ниже нуля. Осадков в ледяной пустыне выпадает не более 50 миллиметров в год. Старт проходит на классической марафонской дистанции 42 километра 195 метров.
  • Марафон на Северном полюсе входит в Guinness World Records как самый северный марафон на земле. Самый холодный марафон в мире (the ‘World’s Coolest Marathon’ ®) по версии журнала Runner’s World magazine. Хотя температура во время забега колеблется между -25оC и -40оC, но из-за сильного ветра по ощущениям можно посчитать все -60оC.
  • Еще один холодный марафон проходит в Гренландии, где участников ждёт температура -10-15℃. Днём на солнце чуть теплее: до -5-10℃. В плане осадков предсказать что-то сложно, но чаще всего в этом районе погода бывает бесснежной. Такое описание многим бегунам, привыкшим 9 месяцев в году тренироваться в почти зимних условиях и иногда при куда более низких температурах, покажется смешным. Разве ж это холод и экстрим? Тем не менее Polar Circle Marathon нельзя назвать лёгкой прогулкой. Бегунов ждёт очень скользкая ледяная поверхность, маршрут холмистый, причём самый ощутимый подъём поджидает за 5 километров до финиша. А ещё почти гарантированная встреча с местной фауной: овцебыками и северными оленями. Неслучайно этот забег неоднократно был назван различными журналами и блогерами одной из самых сложных и красивых гонок на земле.

Так что руководству и спортивному ведомству республики, славящейся своими бегунами на длинные дистанции, следует задуматься над тем, чтобы создать еще один бренд нашего северного края – дальние и сверхдальние пробеги при экстремально низких температурах.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Итоги экстремального марафона «Полюс холода-2022»

Оймяконский улус, с.Оймякон – п.Томтор, 22.01.2022

Температура – — 53оС

№ Фамилия, имя Стартовый № Место в возрастной группе Результат Место в абсолютном первенстве Клуб Год рождения

Дистанция 5 км – стартовало 8 участников, в т.ч. 6 женщин, 2 мужчин, финишировали все

Возраст 18-39 лет – женщины

1 Варламова Снежана № 20 1 м 31.05,55 1 м — 1987

Возраст 40-49 лет – женщины

2 Колесова Анна № 28 1 м 36.50,47 5 м — 1976

Возраст 50-59 лет – женщины

3 Чичигинарова Айталина № 22 1 м 33.32,23 3 м — 1969

Возраст 60-69 лет – женщины

4 Доргуева Валентина № 13 32.01,21 2 м Трудовой фронт 1959

5 Дегтярева Ирина № 5 34.10,88 4 м Эрчим 1954

Возраст – старше 70 лет — женщины

6 Неустроева Мария № 2022 1 м 38.36,64 6 м — 1948

Возраст 50-59 лет – мужчины

7 Тордуянов Владимир № 267 1 м 24.27,03 1 м — 1967

Возраст 60-69 лет – мужчины

8 Пермяков Иван № 65 1 м 25.19,77 2 м — 1959

Дистанция 10 км – стартовало 19 участников, в т.ч. 7 женщин, 12 мужчин, сошел 1 – Корякин Артур

Возраст 18-39 лет – женщины

1 Сивцева Сахаяна № 19 1 м 1:01.03,01 2 м — 1988

Возраст 40-49 лет – женщины

2 Драгунова Екатерина № 222 1 м 58.44,00 1 м — 1973

Возраст 50-59 лет – женщины

3 Ковлекова Надежда № 17 1 м 1:01.03,30 3 м Мы из СССР 1964

4 Коваль Марина № 36 2 м 1:01.07,17 4 м — 1963

5 Ядрихинская Анна № 9 3 м 1:01.18,46 5 м Мы из СССР 1968

Возраст 60-69 лет – женщины

6 Софронова Ирина № 129 1 м 1:01.33,03 6 м — 1958

7 Неустроева Наталья № 7 2 м 1:01.38,03 7 м Северные волки 1961

Возраст 18-39 лет – мужчины

8 Неустроев Петр № 5 1 м 57.03,81 3 м — 1986

9 Крылов Николай № 82 2 м 1:01.09,29 7 м — 1985

Возраст 50-59 лет – мужчины

10 Ксенофонтов Эдуард № 2 1 м 56.18,70 2 м — 1970

11 Созонов Дмитрий № 11 2 м 57.39,74 4 м — 1970

12 Слепцов Михаил № 178 3 м 1:01.00,45 6 м Клуб зимнего плавания «Моржи Саха» 1964

13 Рожин Алексей № 88 4 м 1:01.17,17 10 м — 1965

Возраст 60-69 лет – мужчины

14 Макаров Спиридон № 22 1 м 52.03,90 1 м Мы из СССР 1959

15 Попов Василий № 79 2 м 57.57,75 5 м Эрчим 1960

16 Слепцов Василий № 31 3 м 1:01.13,20 9 м Ситим 1962

Возраст старше 70 лет – мужчины

17 Васильев Ион № 75 1 м 1:01.10,51 8 м — 1947

18 Абрамов Егор № 3 2 м 1:01.22,30 11 м Трудовой фронт 1948

19 Корякин Артур № 70 Сошел Дьулуур 1946

Полумарафон – дистанция 21 км 100 м – стартовало 19 участников, в т.ч. 8 женщин, 11 мужчин, финишировали все

Возраст 18-39 лет – женщины

1 Захарова Елена № 159 1 м 2:10.10 2 м Мы из СССР 1984

2 Кочкина Мария № 21 2 м 2:15.37 4 м — 1988Возраст 40-49 лет – женщины

3 Барашкова Ульяна № 14 1 м 2:03.32 1 м Мы из СССР 1973

Возраст 50-59 лет – женщины

4 Коркина Мария № 8 1 м 2:14.56 3 м Мы из СССР 1968

5 Эверстова Мария № 6 2 м 2:34.01 6 м Чысхаан 1968

6 Яковлева Анна № 10 3 м 2:48.37 7 м Мы из СССР 1963

Возраст 60-69 лет – женщины

7 Ядрихинская Лена № 16 1 м 2:27.12 5 м Мы из СССР 1962

8 Ноева Александра № 4 2 м 2:51.27 8 м Трудовой фронт 1956

Возраст 18-39 лет – мужчины

9 Апросимов Ариан № 154 1 м 1:44.28 3 м — 1984

10 Никифоров Айаан № 0411 2 м 1:55.22 4 м Сүүрүк спорт 1987

11 Кутанов Владислав № 29 3 м 2:01.08 7 м — 1992

12 Сивцев Михаил № 456 4 м 2:09.55 8 м Бөҕөс 1994

Возраст 40-49 лет – мужчины

13 Спиридонов Василий № 33 1 м 1:40.03 1 м Сүүрүк спорт 1972

14 Герасимов Алексей № 76 2 м 1:44.05 2 м — 1976

Возраст 50-59 лет – мужчины

15 Филиппов Гаврил № 72 1 м 1:58.22 5 м Северные волки 1972

16 Дьячковский Иннокентий № 171 2 м 1:58.24 6 м — 1964

17 Слепцов Никифор № 63 3 м 2:11.45 10 м Трудовой фронт 1963

Возраст 60-69 лет – мужчины

18 Кубаров Терентий № 0007 1 м 2:30.58 11 м — 1957

Возраст старше 70 лет – мужчины

19 Лыткин Степан № 1 1 м 2:11.02 9 м Дьулуур, Эрчим 1948

Марафон – дистанция 42 км 195 м – стартовало 14 участников, в т.ч. 2 женщины, 12 мужчин, сошли с дистанции 2 – Горбунов Василий и Далчан Хаан Саҥарар уола Хотуйа сиэнэ Бөрө Бөтүҥ сыдьаана

Возраст 18-39 лет – женщины

1 Седалищева Марина № 42 1 м 4:12.02 1 м 1983

Возраст 40-49 лет – женщины

2 Степанова Анастасия № 2 1 м 4:50.05 2 м Трудовой фронт 1973

Возраст 18-39 лет – мужчины

3 Лукин Василий № 312 1 м 3:22.36 1 м Чурапча 1983

4 Михайлов Юрий № 115 2 м 3:23.37 2 м — 1986

5 Пестряков Алексей № 87 3 м 3:50.59 5 м — 1987

6 Чавлытко Евгений № 30 4 м 4:42.22 8 м Белоруссия 1982

Возраст 40-49 лет – мужчины

7 Григорьев Прокопий № 13 1 м 3:31.00 3 м Любитель RUN 1973

8 Ahmed Husein Al-Katheeri № 77 2 м 5:38.36 10 м ОАЭ, Абу-Даби 1977

Возраст 50-59 лет – мужчины

8 Апросимов Михаил № 50 1 м 3:46.50 4 м — 1972

9 Кырджагасов Анатолий № 39 2 м 4:10.49 6 м Сүүрүк спорт 1964

10 Рукавишников Андрей № 9 3 м 4:37.48 7 м Северные волки 1969

11 Тускун Александр № 111 4 м 5:03.49 9 м — 1969

Возраст 60-69 лет – мужчины

12 Далчан Хаан Саҥарар уола Хотуйа сиэнэ Бөрө Бөтүҥ сыдьаана № 202 — Сошел —

Возраст старше 70 лет – мужчины

Горбунов Василий № 79 — Сошел Мирный 1949

Поделиться: