Авиатор, влюбленный в песню. Корифей спортивной фотожурналистики. Коммунист в душе. Неравнодушный человек

Вот уже 20 лет я знаком с этим замечательным человеком. Он — надежный товарищ, инициативный организатор, душа компании и заводила многих хороших дел, всегда готов прийти на помощь.

Валерий Валентинович Стефанский знаком мне сразу в двух ипостасях – как спортивный фотограф и как бывший спортсмен-гимнаст. Он по-настоящему увлечен фотографией и великолепно, на профессиональном уровне снимает не только спортивные состязания, но и официальные мероприятия, и семейные торжества, и гламурные тусовки. Притом в силу своего радушия и коммуникабельности чаще всего он делает это не за деньги, а безвозмездно. Так что очень многие люди и в Якутске, и по всей республике знают его как человека доброго, интеллигентного, всегда позитивного.

Валерий родился 18 июня 1947 года в семье связистов: почетного радиста СССР В.Я.Стефанского и инженера Управления связи В.П.Стефанской, в с.Витим Ленского района ЯАССР. Учился в Мархинской средней школе и школах №5 и №8 г. Якутска. Занимался на отделении спортивной гимнастики в Детско-юношеской спортивной школе, становился неоднократным чемпионом города и республики. Являлся участником показательных выступлений на стадионе Лужники в г.Москве в составе студенческих спортивных вузов на Спартакиадах народов СССР в 1967 г. и 1971 г. Он – судья республиканской категории по спорту, член президиума Федерации спортивной гимнастики Республики Саха (Якутия).

Работал в составе студенческих строительных отрядов в Казахстане и на Алтае. Удостоен Почетного знака «Отличник ССО Казахстана», награжден Почетной грамотой Горно-Алтайского РК ВЛКСМ.

После окончания электротехнического факультета Рижского института инженеров Гражданской авиации (РКИИГА) с 1972 года работал на предприятиях авиации Якутии. В.В.Стефанский постоянно занимался самообразованием и прошел переподготовку в учебно-тренировочных отрядах аэропортов: Шереметьево, Быково, Ташкента и Якутска. Имел допуски на все виды ТО АиРЭО всех эксплуатировавшихся в АТБ Якутского авиаотряда типов воздушных судов – от Ан-24 (26) до Ту-154 и Ил-76. Работал в головной группе по эксплуатации Ан-74. Участвовал в работе технических комиссий по расследованию ЧП в поселках Черский, Маган, Усть-Нера. Восстанавливал воздушные суда и работал в составе экипажей Ан-12 вдали от базы.

В.В.Стефанский с отличием окончил Магаданскую зональную комсомольскую школу и Университет марксизма-ленинизма при Якутском ГК КПСС. Полученные знания успешно применял в своей инженерной работе и общественной деятельности. Избирался освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ с правами райкома Якутского Объединённого Авиаотряда, членом Якутского ГК и ОК ВЛКСМ, членом штаба «Комсомольского прожектора» ОК ВЛКСМ, членом профсоюзных комитетов авиатехбазы и Якутского авиапредприятия, территориального комитета профсоюза авиаработников.

Многие годы вел на общественных началах фотокружок в подростковом клубе «Лайнер». Стенды с выполненными В. Стефанским фотографиями находятся в музеях Санкт-Петербургской Академии гражданской авиации, Рижском авиационном университете и школе №30 г.Якутска. Умение Стефанского остановить мгновение, показать героя снимка во всей красе, высоту полета, суровость нашего северного края завоевало признание у многих любителей фотоискусства PC(Я) и России.

За свой безупречный и многолетний труд Стефанский В.В. отмечен многими наградами, в числе которых почетное звание лауреата премии   имени В.И.Кузьмина, ветерана авиации Якутии, «Почетного работника авиации Якутии», он награжден Почетной Грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Почетный работник воздушного транспорта РС(Я). Отличник печати РС(Я).

Валерий Валентинович – человек активной жизненной позиции, высокой работоспособности, хороший организатор, является активным участником художественной самодеятельности – лауреат и дипломант всесоюзных и республиканских конкурсов   народного ворчества, лауреат международного конкурса вокалистов. Его голос звучал в заполярном поселке Черский и на станции «Северный полюс-21», на конкурсах политической песни в г.Мирный и г.Новосибирске, на юбилейных концертах в Усть-Майском районе и у алданских железнодорожников, на городских праздниках и в жару и в холод. Он – обладатель знака ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве».

В 2013 г. в содружестве с аккордеонистом-виртуозом, отличником культуры РС(Я) Борисом Корниенко с успехом выступали в домах-интернатах ветеранов войны и труда в Москве и Санкт-Петербурге, Орловской области и г.Майкопе. В 2015 г. перед майскими праздниками, как раз в канун 70-летия Великой Победы, в клубе имени Гагарина организовал для ветеранов и жителей города задушевный музыкально-песенный бенефис, названный им «По волне моей памяти». Высокую оценку вокальному мастерству В.Стефанского дали народная артистка СССР и РС(Я) Анегина ИЛЬИНА, руководство Гагаринского округа и городского ДК имени Ю.А.Гагарина. Анегина Егоровна в своем искреннем и теплом поздравлении как будто высказала сокровенные пожелания всех слушателей: «Воистину талантливый человек талантлив во всем. Я помню еще с того (прошлого) века, как у вас голос звучал. Вы были настоящей звездой, и сегодня звучите прекрасно. У вас огромный концертный репертуар, теплое сердце, богатая душа, талантливый вы человек. Будьте счастливы, радуйте нас всегда!»

В том же юбилейном году для жителей Олекминского улуса были даны шесть концертов творческого объединения «Северные славяне». Спонсорскую помощь в организации гастролей оказали ОАО «Алмазы Анабара» и Управление культуры Олекминского улуса.

Нельзя не отметить еще одно благородное дело, которым В.В.Стефанский занимался со студенческих лет – это безвозмездное донорство. Он до пяти раз в год сдавал кровь по вызову станции переливания крови, либо по звонку нуждающихся в срочном переливании крови. На его счету не одна спасенная жизнь, ведь он сдал кровь более 60 раз и был делегатом XI Всесоюзного съезда Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в 1991 году в г. Москве. Валерий Валентинович является Почетным донором СССР и Российской Федерации.

Член Союза журналистов России с 1998 г. С 2003 по 2005 гг. работая пресс-секретарем в авиакомпании «Полярные авиалинии», подготовил и опубликовал материалы о деятельности авиакомпании в журналах «Транспорт России», «Гражданская авиация», «Новости Якутии» и в республиканских газетах. Тысячи авиаторов и жителей республики стали героями страниц газет и журналов Якутии и России, более 30 книг и фотоальбомов подготовлены и выпущены в содружестве с И.Негенбля, успешно осуществлял связь со средствами массовой информации Республики Саха (Якутия) и России. В последние годы В.В.Стефанский на общественных началах работал фотокорреспондентом Издательского Дома «Ил Тумэн».

Его высокое мастерство, оперативность и качество были по достоинству оценены организациями и участниками таких ответственных мероприятий, как инаугурация Президента Республики Саха (Якутия) Штырова В.А. в 2007 году, официального визита парламентской делегации в г. Санкт-Петербург, посвященных 375-летиию вхождения Якутии в состав России в г.Москве юбилейных мероприятий, Международных спортивных игр «Дети Азии», Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия) и Игр Манчаары, чемпионатов России по вольной борьбе и боксу, чемпионатов мира по мас-рестлингу, а также многочисленных республиканских и городских общественных и спортивных мероприятий.

Множество фотографий В.В. Стефанского опубликованы в фотоальбомах «Республика Саха (Якутия)», в посвященных авиации Якутии изданиях и спортивных фотоальбомах.

Десятки тысяч якутян от Витима до Черского, от Нагорного до Тикси, от Удачного до Усть-Неры в фотографиях Стефанского стали героями страниц республиканских газет: «Якутия», «Неделя Якутии», «Саха сирэ», «Молодежь Якутии», «Спорт Якутии», «Кыым», «Забота-Арчы», «Северная трасса». «Ленский водник» и журналов «Илин», «Журфикс», бортовых журналов авиакомпании «Якутия».

Лауреат республиканских и всесоюзных фотовыставок. На вопрос о том, сколько он сделал снимков, отвечает, задорно улыбаясь: “До миллиона считал, а потом уже перестал считать. Фотовыставок у меня было где-то больше десяти, примерно 12-15. Я уже почти 50 лет, как начал вплотную фотографировать Якутию, с 1972 года”.

В сентябре 2021 года В.Стефанский провел очередную фотовыставку в Доме Арчы, множество поклонников его таланта собрались полюбоваться его творчеством.

Вот так, ветеран никогда не сидит без дела. От юбилея к юбилею у него множатся награды и звания. Так, в 2018 г. он удостоен звания отличника культуры РС(Я). А в прошлом году его даже избрали депутатом Абыйского улусного собрания депутатов V созыва от КПРФ.

К сожалению, не обошли моего лруга и неприятности. Так, в позапрошлом году, в разгар пандемии, я вдруг узнал, что Валерия Валенитновича собираются судить. От удивления и негодования я потерял дар речи. Оказалось, якобы за то, что он 13 июля  нарушил общественный порядок, приняв участие в пикете в защиту Грудинина. Валера в ответ на мои расспросы сообщил, что когда он проходил по площади Ленина, кто-то попросил его подержать плакат, он отошел с этим лозунгом. В это время (согласно постановлению суда – в 13 ч. 45 мин.) к нему подошел сотрудник полиции – участковый Харитонов, который попросил его подойти к пикетирующей гражданке и сфотографировал их рядом. Как законопослушный гражданин, Валерий Валентинович не стал отказываться. Получается, что участковый своим требованием сам подтолкнул ветерана труда совершить инкриминируемое ему нарушение закона. Так как в суде, прошедшем на другой день, 14 июля, выяснилось, что его обвиняют в нарушении правил самоизоляции – в несоблюдении социальной дистанции. Рассмотрев дело, судья А.А.Кочкина вынесла постановление о том, что прекращает производство «в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения».

Поначалу я не воспринял это всерьез, подумав, что произошло досадное недоразумение. Но оказалось, что это далеко не так, и дело получило вовсе даже неожиданное и вполне серьезное продолжение.

В начале августа Валерия Валентиновича вновь пригласили в городской суд. Запамятовав время начала судебного заседания, вторично «обвиняемый» – практически уже «рецидивист» Стефанский – начал названивать в суд, чтобы уточнить, когда же будет заседание. Наконец подошел сам и узнал, что оно уже состоялось, но … без него. Ему же 11 августа отправили копию постановления. И тут выяснились совершенно фантастические вещи – театр абсурда, да и только)))

Городской суд обвинил уважаемого 73-летнего человека «по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации».

Какую же вину вменил наш суд человеку без вредных привычек, полгода назад перенесшему тяжелую операцию на сердце? Оказалось, что очень даже серьезное преступление, но при этом даже допуская некоторое снисхождение: «также учитывает характер совершенного правонарушения и личность виновного, без уважительных причин покинувшего свое место проживания и лежавшего в общественном месте в состоянии опьянения, ставя жизнь и здоровье других людей под угрозу».

Судья Н.М.Алексеева в итоге постановила: «Признать гражданина Российской Федерации Стефанского … виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.6.1. КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей».

Вот так ничтоже сумняшеся наш самый гуманный суд в мире приравнял добропорядочного гражданина своей страны к валяющемуся на газоне алкоголиком. Поглядите на сделанную в тот злополучный день фотографию: похож Валерий Валентинович на человека, который через пять минут будет лежать на площади Ленина в невменяемом состоянии?!

Я знаком с ним около 20 лет, встречался и проводил время на самых различных мероприятиях, но ни разу не видел его нетрезвым, в неподобающем виде. Бог с ним, со штрафом в две тысячи рублей, в конце концов, можно было бы его оплатить, но это же значит согласиться с тем, что ты – алкоголик?! Вполне резонно, что Стефанский подал жалобу в Верховный суд. Написал сам, без адвоката…

Затем за Валерия Валентиновича заступилось журналистское сообщество, лрузья, соратники-коммунисты, депутаты. И все уладилось ко всеобщему удовольствию.

И теперь, в канун 75-летия, я хочу пожелать своему другу, чтобы впредь в его жизни не было таких напастей, пусть минуют его печали и горести, здоровья и спортивно-фотографически-песенного долголетия, дорогой Валерий Валентинович!

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Поделиться: