Депутат подарил родной школе спортивный зал

В первый день весны народный депутат Петр Юмшанов, работающий в Москве в главном борцовском штабе страны и приехавший на очередную сессию, вновь побывал на своей родине и, как водится, не с пустыми руками. Он в течение двух созывов делает очень многое – выполняет наказы своих избирателей, часто встречается с ними, постоянно держит руку на пульсе своего округа.

Начнем с предыстории. В конце 90-х годов земляки и друзья, заслуженный мастер спорта России, призер чемпионата мира Петр Юмшанов и учитель физкультуры Александр Игнатьев создали в школе № 2 г. Якутска первый в республике спортивный клуб «Албан». Их идея насчет введения спортивной борьбы в программу якутских школ впоследствии воплотилась в федеральной программе «Борьба – в школу», которая сейчас растиражирована по всей стране и претворяется в жизнь во многих регионах. Петр Петрович открыл небольшие борцовские залы в средних школах №№ 2, 33 и 25 г. Якутска, оснастил их инвентарем, помогает в обеспечении экипировкой.

Будучи начальником отдела вольной борьбы ФСБР, ответственным за продвижение этого вида по всей стране, Петр Петрович большое внимание уделяет вовлечению детей и молодежи к занятиям спортом, работает в прямом контакте с первыми лицами регионов, благо, что со многими из них он знаком лично, с руководством Минспорта и Минобразования, главами  улусов. Так, только в последнюю неделю перед приездом на родину он имел встречи с губернатором Иркутской области, главами Якутии и Бурятии. Разговор с высокопоставленными лицами шел о развитии вольной борьбы в этих сильных борцовскими традициями регионах, о развитии детского и юношеского спорта как первоосновы и поддержке тренерских кадров.

На своей родине, в с. Нам, в 2015 г. Петр Петрович на базе улусной ДЮСШ, где сам начинал первые шаги в большой спорт, открыл школу спортивной борьбы, которой благодарные земляки присвоили его имя. Руководит школой первый наставник именитого борца, заслуженный тренер России Борис Прокопьевич Егоров, зедсь сложился хороший тренерский состав, на смену ветеранам приходит молодежь. В каждом поселке улуса работают штатные спортинструкторы, в семи наслегах открыты филиалы ДЮСШ по борьбе. Во многом благодаря именитым землякам улус в 2014 г. принял VI Спортивные игры народов РС (Я), для проведения которой были возведены стадион и спорткомплекс в Намцах, арочный спортзал в п. Хамагатта. По инициативе Петра Юмшанова в улусе действует хорошо оборудованный летний лагерь. А во вновь построенной школе в с. Хамагатта с его помощью оснащен борцовский зал, будет открыт интернат на 25 мест для юных борцов из улуса и республики. И благодаря такой слаженной деятельности администраций улуса и наслегов, школ, депутатов, спонсоров и меценатов уже есть серьезные достижения во многих видах спорта. Как взррслых, так и детей, что вселяет надежду.

А ныне целью его визита стало открытие борцовского зала в своей альма матер – Намской средней школе № 1 имени И.С. Гаврильева. В прошлом году мы были там во время ремонта, и Петр Юмшанов с директором обговаривали свою задумку насчет открытия специализированного спортивного класса в этой самой крупной в районе школе.

И вот уже эта мечта воплощается в жизни. Настал день торжественного открытия школьного спортзала. В нем приняли участие школьники и учителя, которых приветствовали заслуженный тренер России, заслуженный работник физкультуры и спорта РС (Я), почетный гражданин Намского улуса Петр Петрович Юмшанов, таже выпускник этой школы, мастер спорта РС (Я), заслуженный работник физкультуры и спорта РС (Я), директор Республиканского училища олимпийского резерва имени олимпийского чемпиона Р.М. Дмитриева Семен Сергеевич Чердонов, заместитель главы Намского улуса по социальным вопросам Петр Васильевич Абрамов,  глава Ленского наслега Петр Григорьевич Сокольников, заместитель начальника улусного Управления образования Светлана Спартаковна Поротова, ветеран-учитель школы Яна Егоровна Корякина и директор Намской СОШ №1 Николай Григорьевич Парников. Как выпускники школы, П.П. Юмшанов и С.С. Чердонов вспомнили школьные годы, поблагодарили своих учителей, высказали ребятам свои пожелания хорошо учиться, заниматься спортом и любить физкультуру. В завершение торжества Петр Петрович подарил всем 6 учителям физкультуры школы комплекты спортивной формы, чтобы  у них была одинаковая фирменная экипировка. Педагоги выразили большую благодарность за постоянную помощь.

Затем настал черед разрезать красную ленточку. Эту приятную церемонию доверили выполнить П. Юмшанову, С. Чердонову и Н. Парникову.

В небольшом с виду зале уложены два борцовских ковра, углы и стены обшиты мягкими бортами, привезены три манекена для отработки бросков и фирменные от ФСБР набивные мячи. Тренеры ДЮСШ Кирилл Спиридонович Павлов и Сергей Сергеевич Семенов провели показательную тренировку. Юные борцы также поблагодарили своего старшего товарища за предоставленную им возможность заниматься любимым видом прямо в стенах своей школы.

В беседе с директором школы Петр Петрович и его единомышленники обсудили предложения по укомплектованию спортивного класса и выделению дополнительного часа на уроки физкультуры. Внесено предложение о введении занятий борьбой хапсагай в учебную программу физвоспитания для формирования у младших школьников координации движений, ловкости и быстроты. Этой весной в улусе планируют провести педагогический форум, где будут обсуждать вопросы привития детям навыков здорового и активного образа жизни, проблемы борьбы с гиподинамией школьников. Надеемся, что это начинание придаст еще больше импульса развитию детскоо спорта в Намском улусе.

Владислав КОРОТОВ,
фото автора.

Поделиться: