Фестиваль науки, посвященный одному ученому

“Коротко о Коротове” – так называлась проходившая в Историческом парке “Россия – моя история” выставка, посвященная моему дяде. О нем, его жизни и трудах коротко, конечно, не расскажешь. За 80 лет жизни он сделал столько, что не вместить в одной заметке.

Эта выставка открывала целый цикл мероприятий в рамках Фестиваля “Почему? В агронауке”, который проходил здесь в течение февраля.Ну, а названия фестиваля и  выставки – это дань времени, которая требует броских заголовков, небольших – в 3-4 предложения текстов, словом, необходимо подстраиваться под тот самый клиповый образ жизни и мышления современной молодежи , стремительный ритм нашей сегодняшней реальности. Это стиль деятельности Исторического парка (директор – Дмитрий Иванович Соловьев), который стремится привлечь молодежь на такие казалось бы скучные академические мероприятия или юбилейные давно ушедших из жизни деятелей науки. И выставки, мастер-классы, квесты и экскурсии проводятся здесь неординарно, с выдумкой и огоньком, так что интересны и школьникам, и студентам, и и их педагогам с пенсионерами вкупе. Вот и на открытии, посвященного Георгию Павловичу Коротову двухнедельника, и на всех мероприятиях в течение полумесяца присутствовали и самое деятельное участие принимали студенты профильных учебных заведений – АГАТУ, Института естественных наук СВФУ, Якутского сельскохозяйственного техникума, Якутского технологического техникума сервиса и других.

Хотел бы подчеркнуть, что инициатором запланированного на весь год научно-исследовательского марафона выступил и.о. директора Якутского научно-иследовательского института сельского хозяйства ФИЦ ЯНЦ СО РАН, доктор биологических наук,  популяризатор науки среди молодежи, бессменный организатор научно-практических конференций школьников “Шаг в будущее” М.М. Черосов. Так что опыта и креатива  в проведении подобных комплексно-синкретических действ Михаилу Михайловичу не занимать. К тому же его постоянным партнером является коллектив Исторического парка “Россия – моя история” под руководством Дмитрия Ивановича Соловьева, кандидата экономических наук и исполнительного директора отделения Русского географического общества в РС (Я). Молодые сотрудники музейного комплекса могут организовать выставку на любую тему, умеют подавать даже самую скучную научную информацию в современной красивой цифровой “упаковке” и заинтересовывать молодежь.

Не совсем коротко о Коротове

Ну а теперь пришла пора немного рассказать о самом Георгии Павловиче Коротове, чтобы у читателя сложилось мнение о нем. При рождении 21 января 1913 г. в семье крестьянина-середняка  Аллагинского наслега Хочинского улуса он был записан в метрической  книге Егором Анисимовым. Охочий до образования юноша окончил  начальную школу, потом сам стал учить окрестных детей и взрослых грамоте, открыв по своему почину ликбез (пункт ликвидации безграмотности). Таким образом он стал основателем первой школы в своем наслеге. Когда в 19 лет он уехал в Якутск учиться, у него был паспорт на имя Георгия Коротова – отец с братьями сменили свою родовую фамилию потомков казака на новую, образованную от их прозвища – Куораттар (“понаехавшие” из города Вилюйска). Судьба привела юного Коротова в рабфак при Всесоюзном пушно-меховом институте в г. Балашиха Московской области, по окончании которого он продолжил обучение в Московском зоотехническом институте. После восьми лет учебы в 1940 г. Георгий получил диплом зверовода-охотоведа высшей квалификации и вернулся на родину.   

С этого времени начинается его многоплановая организаторская и научная стезя. Отныне его имя будет связано с тремя направлениями – охотничье хозяйство, партийно-советская работа и сельскохозяйственная наука.

С 1940 по 1947 гг. Георгий Павлович трудится старшим инспектором Госохотинспекции, начальником этой же инспекции, а потом начальником Управления охотничьего хозяйства при Совете Министров ЯАССР. В 1947 г. по просьбе профессора М.Ф. Габышева был направлен на научную работу во вновь организованную Якутскую научно-исследовательскую базу АН СССР. За период своей работы в Охотуправлении он, как гласит официальная характеристика: «… внес большой вклад в повышение продуктивности и воспроизводства пушных зверей Якутии. Он был инициатором и первым организатором клеточного звероводства в колхозах. За заслуги в восстановлении численности соболя и акклиматизации американской ондатры в 1947 г. был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Якутской АССР и представлен к Сталинской премии”. Также он организовывал выставки охотничьих собак, где впервые была представлена и якутская лайка.

В 1950 г. его назначили инструктором Якутского обкома КПСС, где он курировал отрасли пушного промысла, звероводства, деятельность научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству, а также северные районы и лесное хозяйство.

В 1953-1956 гг., будучи заместителем министра сельского хозяйства республики, он занимался этими же вопросами, кроме того он отвечал за работу с кадрами и пропаганду передового опыта в сельском хозяйстве.

С 1956 г. вся его дальнейшая жизнь была связана со вновь организованным Якутским НИИ сельского хозяйства, директором которого он был назначен. Он стал признанным  крупным ученым-животноводом, талантливым селекционером крупного рогатого скота. На основе многолетнего труда он написал монографию «Якутский скот» (1966) и защитил кандидатскую диссертацию. С 1965 г. до 1991 г. являлся заведующим отделом животноводства и занимался изучением продуктивных и биологических особенностей, а также разработкой практических мер по сохранению якутского скота как ценного генофонда. Также он изучал породное совершенствование скота в Якутии, продуктивные и биологические качества аборигенного якутского и холмогорского скота, уделяя особое внимание изучению биологических свойств, особенно адаптивным качествам скота к экстремальным условиям. В результате длительных стационарных исследований помесного симментальского и холмогорского скота он впервые разработал параметры желательного типа крупного рогатого скота Якутии. В ОПХ «Покровское» под его руководством было создано высокопродуктивное стадо холмогорского скота с молочной продуктивностью 3750 кг и жирностью 3,6%. В 1982 г. он успешно защитил докторскую диссертацию по теме: «Исследования продуктивных и биологических качеств крупного рогатого скота, разводимого в экстремальных условиях азиатского Севера и методы его улучшения». Затем вышла в свет его монография «Крупный рогатый скот Якутской АССР и методы его улучшения», ставшая настольной книгой каждого зоотехника.

За эти годы научных исследований он опубликовал более 100 научных статей, брошюр, книг и монографий. В качестве наставника и руководителя подготовил 8 кандидатов наук. В родном институте для аспирантов и молодых научных сотрудников учреждена именная стипендия имени Г.П. Коротова.   

За большой вклад в развитие животноводства Георгий Павлович награжден орденом «Знак Почета» и шестью медалями СССР, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Якутской АССР. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный зоотехник Якутской АССР» (1966).

Коллеги, его многочисленные ученики, товарищи и близкие отмечали его врожденную интеллигентность, необычайную работоспособность, принципиальность, истинно человеческое отношение к окружающим. То, что руководство республики в новом веке обратило особое внимание на сохранение и развитие якутского скота, является свидетельством подтверждения его научного предвидения.

У Георгия Павловича было пятеро детей, есть внуки и правнуки.

Сохранение якутской коровы

Итак, 8 февраля на стартовом мероприятии двухдекадника присутствовали и выступили главный организатор, и.о. директора Якутского НИИ сельского хозяйства ЯНЦ СО РАН Михаил Черосов, хозяин прекрасного помещения Дмитрий Соловьев, работавший долгое время под началом Г.Коротова ветеран ЯНИИСХ Николай Горохов, депутаты Ил Тумэн Сахамин Афанасьев и Андрей Находкин, зам. директора ГКП «Якутский скот» Егор Посельский, директор “Сахаагроплем” Алексей Жирков, внучка Г.П. Коротова – кандидат педагогических наук Ольга Ильина, племянники – глава родного Аллагинского наслега Сунтарского улуса Николай Спиридонов и журналист Владислав Коротов. Прекрасной песней поздравил ученик Г.П. Коротова Степан Заровняев.

Ольга Ильина рассказала о семье Георгия Павловича, его детях и внуках. Николай Спиридонов сообщил, что на родине ученого ведется работа по увековечению его памяти. В 2022 году в п. Аллага Сунтарского улуса стараниями членов клуба якутской лайки, родственников и земляков Г.П. Коротова была проведена республиканская всытавка охотнчьих собак якутской породы. В этом году будет установлен бюст выдающегося ученого. Я же со своей стороны рассказал, что мы готовим к печати две книги – о Гнаей семье Коротовых, а также при содействии Якутского НИИСХ и других профильных учреждений и предприятий вторую книгу – о жизни и деятельности Г.П. Коротова. Символичным является то, что в АГАТУ на зоотехническом отделении учится правнучка родного брата Г.П.Коротова, моего отца Петра Павловича – Ленп Коротова. Этим летом в Сунтаре мы проведем семейный ысыах памяти нашего дяди.

Таким образом была открыта упомянутая уже выставка, где впервые в открытом доступе были представлены книги и документы Г.П. Коротова, оригинал докторской диссертации, его личные вещи. На тач-экранах интересующиеся могли ознакомиться с биографией основоположника ЯНИИСХ, сведениями о его трудовой и научной деятельности, фотографиями. Специалисты «Сахаагроплем» выставили чучело знаменитого быка-производителя чистокровной якутской породы по кличке Раджу, которого вырастили в 80-х годах советского века в питомнике якутских коров в п. Джаргалах Верхоянского (ныне – Эвено-Бытантайского) и впоследствии путем искусственного осеменения получили от него более 400 телят, а более 5000 доз его семени хранится в республиканском криобанке. Также продолжатели дела Коротова показали присутствовавшим здесь коллегам, студентам профильных факультетов АГАТУ и гостям оборудование, на котором в свое время проводил исследования Георгий Павлович и представили современные технологии осеменения крупного рогатого скота. На выставке представили свои научные работы переработчики мяса, Центр пищевых технологий и другие сельскохозяйственные предприятия. Якутский колледж технологии и сервиса совместно с шеф-поварами ведущих якутских ресторанов провел мастер-класс по приготовлению и оформлению блюд из жеребятины, рыбы и дикоросов Якутии.

Интересно, что в числе студентов АГАТУ были обучающиеся там иностранцы, в том числе большое количество представителей Таджикистана.

После этого в Историческом парке прошли еще два мероприятия, напрямую связанные с биографией Г.П. Коротова и его трудовой деятельностью.

Охота и охрана природы

11 февраля, в субботу, прошла следующая часть фестиваля — мероприятие «Всё об охоте и охране природы». В его программу входили 2 научные станции.

Первая называлась «Как сохранить природу Якутии», в рамках которой о Красной книге РС (Я) рассказала главный специалист Управления биологических ресурсов ДБР Мария Елизарова. Про систему особо охраняемых природных территориях в Якутии сделал сообщение главный специалист Управления ООПТ ДБР Семен Табырынов. Информацию о правилах охоты в Якутии представил заместитель руководителя Департамента охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Минэкологии РС(Я) Анатолий Попов.

Вторая станция была особенно интересной и она называлась «Древняя охота в каменном веке». Так, младший научный сотрудник Константин Старков, сотрудники Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Арктического научно-исследовательского центра РС (Я) Артём Иванов и Валерий Охлопков продемонстрировали,  как охотились древние люди Якутии в каменном веке 10-20 тыс лет до нашей эры, показали настоящие каменные орудия древней охоты. Также прошел квиз на тему охоты и охраны природы.

Продукция – мясо и молоко

18 февраля была проведена серия мастер-классов и бесед на тему «Все о мясе и переработке». Центр пищевых технологий МСХ РС(Я) на мастер-классе «Качество пищевых продуктов» ознакомил слушателей с требованиями к пищевой продукции из мяса жеребятины, говядины и рыбы, молочных продуктов. На мастер-классе «Создание молочных, мясных,  рыбных продуктов на основе традиционных знаний народов Якутии» специалисты рассказали, как народ саха успешно сочетал развитие коневодства с мясомолочным продуктивным скотоводством, как в суровых условиях Якутии сохранили наши предки здоровье и являются долгожителями на Севере, узнали об интересных и полезных национальных мясных, молочных, рыбных продуктах нового поколения, обладающих высокой ценностью. На мастер-классе «Якутская лошадь – в традициях и в быту народа саха» рассказали об особенностях якутской лошади в хозяйстве и ее значении для народа саха. Мастер-класс «Северное домашнее оленеводство  (научные исследования)» ознакомил с cеверным оленем и традиционныым хозяйствованием народов Севера. На мастер-классе «Современные научные исследования  по якутскому скоту в рамках республиканских и российских проектов» слушатели узнали, как  якутский скот адаптирован к условиям нашей экстремальной природы, что помогло выжить этой породе у нас в республике. Мастер-класс «Методика проведения опытов по животноводству (наглядные материалы и др.)» научил, как проводить опыты с сельскохозяйственными животными безопасно и с относительно высоким уровнем исследования для школьников. Специалисты “Сахаагроплема” рассказали о размножении скота, проведении искусственного осеменения, использовании криотехнологии и в целом о развитии этого высокотехнологичного направления.

В заключение все приняли участие в дегустации продуктов питания из мяса, проведенной ЯНИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН и шеф-поваром ресторана «Муус Хайа» Семеном Тарбаховым, поваром ресторана «Тыгын Дархан», зав производством ресторана Ольгой Сивцевой и командой профессионалов Якутского технологического техникума сервиса им. Ю.А. Готовцева.

Племенное дело – результаты, инновации и перспективы

24 февраля в Историческом парке «Россия – Моя история» прошел финальный день фестиваля «Почему? В агронауке».  Представители сельскохозяйственной науки РС (Я) собрались за круглым столом по теме «Инновации в племенном деле якутского скота», где слушатели могли узнать,  почему именно в Якутии сохранились ценные якутские породы крупного рогатого скота и лошадей, в чем ценность якутского скота, кто его изучал, какие породы  якутских лошадей выделены и почему, какие новые методы и технологии применяются и будут применяться в животноводстве Якутии.

На все эти и другие вопросы дали исчерпывающий ответ в своих выступлениях:

  • Горохов Н. И., ветеран ЯНИИСХ д.с.-х. н. – «Коротов Георгий Павлович – ученый и коллега».
  • Михаил Черосов, ио директора ЯНИИСХ ФИЦ СО РАН, д.б.н.«Исследования Г.П. Коротова по первому этапу поглотительного скрещивания якутского скота с быками- производителями симментальской и холмогорской пород».
  • Наталья Попова, доцент АГАТУ, к.б.н. – «Феномен якутского скота, генетические исследования, проблемы инбридинга и др.».
  • Попов Р.Г., ведущий н. с. ЯНИИСХ ФИЦ СО РАН, к. с.- х. н. — «Проблемы инбридинга».
  • Миронов С.М., ведущий зоотехник» Сахаагроплем» к с.- х. н. — «Современное состояние племенного табунного коневодства Якутии».
  • Мордовской Н.Н. нач. отдела по селекционно-племенной работе ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем» , Филиппова Н.П. к.б.н., зав. лабораторией «Племэксперт»  ГБУ РС (Я) – «Характеристика якутского скота по данным ГБУ РС (Я) Сахаагроплем».
  • Заровняев С.И., зоотехник-селеционер ГПК РС (Я) «Якутский скот», н.с. ЯНИИСХ ФИЦ СО РАН – « Селекционно-племенная работа с якутским скотом на период 1997- 2022 гг.».
  • Мачахтыров Г.Н., ведущий н. с. ЯНИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН, к. с.-х.н. – «Современное исследование по якутскому скоту в рамках тематического плана ЯНИИСХ КНИ проекта РНФ».

После этого под названием «Все, что можно сделать из молока» состоялись самая «вкусная» вторая часть – презентации, мастер-классы с дегустацией от специалистов  ЯНИИСХ им. М.Г. Софронова  ФИЦ ЯНЦ СО РАН, Центра пищевых технологий МСХ РС/Я и бренда «Молочный дождик» Якутского гормолзавода. Также в рамках 90-летия со дня основания Якутского гормолзавода были презентованы новые виды йогуртов продукции «Молочный дождик».

После всего цикла мероприятий можно сделать вывод о современном состоянии якутского скота, сохранению которого всю свою жизнь посвятил Г.П. Коротов.

Возрождать якутский скот необходимо, так как это то, что было дано жителям республики природой, то есть, можно сказать, генетически подходит нам. У каждого народа есть свои традиционные продукты, которыми он питался на протяжении столетий. И кроме того, это экологически чистый продукт, что сейчас очень ценится во всем мире. Мясо якутской коровы обладает мраморностью: между мясными волокнами имеются очень тонкие жировые прослойки, в которых содержатся необходимые человеку жиры Омега-3 и Омега-6». Кроме того, молоко якутской коровы отличается высокой жирностью. А также, в отличие от других пород, якутская корова может рожать гораздо чаще, до 24 раз.

Основными организаторами выступили ЯНИИСХ ФИЦ СО РАН, ГПК «Якутский скот», ГБУ «Сахаагроплем»,  АУ РС (Я) Исторический парк «Россия – моя история», АГАТУ, а партнерами более 10 организаций в области природоохранной и сельскохозяйственной сфер деятельности – ЯНЦ СО РАН,  Министерство сельского хозяйства, Центр пищевых технологий МСХ РС (Я), Министерство экологии и природопользования, Департамент охотничьего хозяйства Минэкологии, Министерство образования и науки, Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков, Якутский технологический техникум сервиса, рестораны “Тыгын Дархан” и “Муус Хайа”, Якутский гормолзавод.

Со своей стороны, от имени семьи Г.П. Коротова и его родственников приносим огромную благодарность непосредственным организаторам фестиваля в лице М.М. Черосова и Д.И. Соловьева, всем коллективам принимавших участие в разноплановых мероприятиях ЯНИИСХ, учреждений и предприятий, учебных заведений и музейного комплекса.

По материалам Фестиваля обзор сделал
Владислав КОРОТОВ.
Фото автора.

P.S. Буквально пару недель назад в Якутске вышел якутско-русский словарь животноводческих терминов. Его выпустил в свет Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера под редю Н.И. Поповой. К сожалению, тираж его всего 300 экз. И мне для моего собрания якутских словарей пришлось его доставать через правительство.

Ссылки на публикации:

В Историческом парке откроется выставка, посвященная первому директору Якутского НИИ Георгию Коротову  07 февраля 2023

«Почему? В агронауке». Исторический парк «Россия — Моя история» приглашает на финальный день фестиваля

Поделиться: