Несмотря на санкции и препоны, борьба в России жива

Многие сегодня в курсе, что в последние годы спортивные сборные России находятся под постоянным прессингом. Допинговые скандалы, а затем политические санкции привели к практически полному запрету на участие россиян в Олимпийских играх и всех прочих международных соревнованиях, а также на проведение в России турниров с участием иностранных спортсменов.

И тем не менее, при желании и приложении определенных усилий удается обойти эти препоны. К примеру, Якутия в прошлом году провела мемориал Дмитрия Петровича Коркина, в котором выступили борцы из более чем десяти зарубежных стран. В марте нынешнего года Международный турнир памяти Р.М. Дмитриева принял 268 юниоров 18-20 лет из Азербайджана, Армении, Республики Беларусь, Греции, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы, а также 27 регионов России, включая юниорскую сборную страны. Здесь хотелось бы также подчеркнуть, что в 2022 году только в Якутии состоялся единственный чемпионат мира, проведенный в России – по мас-рестлингу, где безоговорочное превосходство продемонстрировали родоначальники вида и в целом российские спортсмены.

И вот очередной турнир с международным участием состоялся в братской Бурятии. В Улан-Удэ на ковер Международного турнира «Baikal Open-2023» на призы Главы Республики Бурятия А. Цыденова вышли 226 борцов вольного стиля из 15 стран – Беларуси, Индии, Бахрейна, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, Армении, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Южной Кореи, Турции, Марокко и России. Знаменательным событием открытия турнира стало вручение Петру Петровичу Юмшанову лично Главой Бурятии Алексеем Самбуевичем Цыденовым почетного звания “Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия”.

Все эти соревнования могли бы пройти с меньшим составом и без участия иностранных команд. И тем, что они все-таки состоялись и с таким хорошим представительством, любители борьбы обязаны одному человеку – нашему земляку, ныне начальнику отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России Петру Юмшанову. Нужно признать, что многое в этом отношении решается благодаря его личным связям в Объединенном мире борьбы (UWW), близкому знакомству с руководителями национальных федераций борьбы в мире и регионов России. Несмотря на свою сильную занятость на столь ответственном посту и действенную депутатскую деятельность на родине, Петр Петрович только после Нового года побывал в нескольких борцовских регионах страны, где встречался с первыми лицами краев и республик, провел переговоры, в результате которых и решаются многие проблемы сегодняшнего дня российской борьбы.  До назначения на этот отвественный пост Петр Петрович ряд лет работал старшим тренером сборной России среди молодежи, и многие сегодняшние олимпийцы и борцы мирового масштаба прошли становление в  российской “молодежке” под его началом. Два года назад благодаря его коммуникативным и человеческим качествам был открыт борцовский зал в г. Томмот Алданского района, который полностью содержит АО “Железные дороги Якутии” (генеральный директор Василий Владимирович Шимохин). Также в 2021 году опять-таки по личной инициативе П.Юмшанова в сотрудничестве с губернатором Иркутской области Игорем Ивановием Кобзевым был открыт борцовский центр неподалеку от озера Байкал, в котором тренируется сборная области и проводятся сборы с участием зарубежных борцов.

И его многолетний труд в продвижении спорта начал получать признание. Петр Юмшанов – заслуженный работник физической культуры и спорта трех республик – Саха (Якутия), Тывы и Бурятии, заслуженный тренер Российской Федерации. При этом Петр Юмшанов занимается развитием борьбы не только в нашей  стране. В 2019-2020 гг. он по заданию президента Объединенного мира борьбы Ненада Лаловича (кстати, своего хорошего друга) организовал борцовский центр для Северной и Западной Африки, и более полугода работал в Марокко, закладывая основы континентальной сборной по ранее широко не культивировавшейся вольной борьбе. Кстати, в эти дни небольшая сборная команда Марокко приняла участие в турнире «Baikal Open-2023». Конечно, ждать от них больших достижений не приходится, так как у африканских борцов мало опыта, но опыт – это дело наживное.

А вот у якутских борцов одна золотая и четыре бронзовые медали столь представительного международного турнира. В категории до 70 кг якутянин Константин Капрынов уверенно взошел на высшую ступень пьедестала. На пути к нему он неожиданно для всех тушировал лидера сборной хозяев Евгения Жербаева. Можно сказать, что в этой победе есть и толика труда Юмшанова. Ведь именно у него в Марокко Костя со своим другом и тезкой Власовым занимались в начале 2020 года, помогая тренировать борцов африканских стран. Как раз эти ребята и приехали нынче в Улан-Удэ. В активе якутян еще четыре бронзовые медали: их завоевали Арыйаан Тютрин (57 кг), Ньургун Скрябин (65 кг),  Албан Аввакумов (74 кг) и Роман Николаев (79 кг).Сборная Марокко в Бурятии.

Владислав КОРОТОВ, фото из открытых источников.

Поделиться: