Успешный борец, партийный и хозяйственный деятель, спортивный руководитель и писатель

Исполнилось 80 лет выдающемуся борцу Якутии первого поколения, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, чемпиону РСФСР Петру Егоровичу Попову. Поздравляя старшего товарища, решил обновить свою статью, написанную аж десять лет назад к его 70-летию.

Все-таки совсем другими, чем нынешние ребята, были борцы 60-70-х годов! Многие поклонники спорта навсегда сохранили в памяти их красивые и одухотворенные лица, статные фигуры, азарт и молодецкую удаль в борьбе.  И все они в большинстве своем затем состоялись в жизни, немало среди них замечательных педагогов – тренеров, простых сельских тружеников – передовиков производства, есть ученые, врачи, руководители разных рангов, политики. В числе борцов есть талантливые писатели, тонкие знатоки литературы и ценители поэзии, многие из них в совершенстве постигли таинства шахмат и шашек, замечательно поют и играют на музыкальных инструментах. При всем уважении к спортсменам-современникам, я не могу сказать о них того же самого.

Одним из таких «универсалов широкого профиля» является мой земляк и старший друг, великолепный борец и партийно-советский руководитель Петр Егорович Попов. Нет, он не зашоренный чиновник периода брежневского застоя, а очень даже демократичный в общении, коммуникабельный, искренний и радушный человек. Несмотря на то, что занимал в советское время достаточно высокие посты, он не «забронзовел», остается таким же, каким его запомнили любители борьбы 60-х годов – легким, стремительным, каким он вбегал на ковер, упорным и решительным в борьбе и делах, скромным и приветливым.

  • Родился 20 мая 1943 г. в Кюндяинском наслеге Сунтарского района Якутской АССР.
  • В сунтарском селе Эльгяй он в 14 лет пришел в секцию новомодной тогда вольной борьбы, которую вел молодой учитель физкультуры Степан Сон.
  • Затем в Якутске во время учебы в ЯГУ оттачивал свое мастерство под началом заслуженного тренера ЯАССР и РСФСР Николая Волкова.

После этого Петр заставил народ заговорить о вольной борьбе как о высоком искусстве. Когда он легко и бодро вбегал на ковер, зрители замирали и с волнением следили за каждым движением своего любимца. «Кылбаҥнатан тустар уол – блистающий борьбой добрый молодец» – эту высокую и весьма лестную оценку неповторимого мастерства стройного и подтянутого красавца-атлета никому больше не удалось заслужить впоследствии.

Петр Попов исповедовал комбинационный стиль борьбы, его приемы следовали один за другим, в связке, в течение одной схватки он не повторялся, нанизывая один хитрый прием на другой, а затем выполняя и третий, достигая в конце желаемого результата. Невероятно гибкий, быстрый и вместе с тем сильный и мощный для равной борьбы с любым соперником в достаточно редкой для якутов категории 70 кг, он был идеальным атлетом.

  • В 18 лет в Калининграде он первым из якутян стал обладателем серебряной медали первенства СССР среди юношей, выполнив в столь юном возрасте вожделенный для многих своих товарищей норматив мастера спорта СССР.
  • Через три года в столице страны завоевал звание первого чемпиона РСФСР среди молодежи из народа саха.

Далее кратко перечислим только его титулы:

  • Чемпион РСФСР (Калининград, 1965).
  • Победитель командного чемпионата СССР в составе ЦСКА (Горький, 1968).
  • Победитель (Фрунзе, 1968) и серебряный призер (Каунас, 1963) зонального первенства СССР.
  • Победитель международного турнира в Софии (1968).
  • Серебряный призер Спартакиады Клубов дружественных армий (Улан-Батор, 1967).
  • Двукратный чемпион зоны Дальнего Востока (Якутск – 1963, 1969).
  • Трехкратный чемпион Якутской АССР и Читинской области.
  • Неоднократный чемпион Забайкальского военного округа и Вооруженных Сил СССР.

Перечисление его титулов для несведущего человека может показаться не столь блестящим по сравнению с нашими олимпийцами, но борцы поколения Попова были первопроходцами, именно они проторили те тропинки на пути выхода молодой школы якутской борьбы на мировые вершины.

Здесь особо стоит отметить тот факт, что эти ребята собственными силами строили свою судьбу, никто им в то время не предоставлял никаких преференций, не занимался обустройством их жизни. Они сами учились наравне со всеми остальными студентами, без поблажек, без предоставления свободного графика и возможностей сдачи экзаменов в любое время. Видимо, именно потому они получили хорошее, настоящее образование, позволившее им в большинстве своем полностью реализоваться в жизни. 

Петр Попов окончил исторический (1971) и сельскохозяйственный (1985) факультеты ЯГУ, Хабаровскую высшую партийную школу (1979).

  • Работал инструктором Республиканского Совета Союза спортобществ и организаций, старшим инструктором Совета Министров ЯАССР, освобожденным секретарем парткома совхоза «Горный», инструктором обкома КПСС.
  • 10 лет работал на Крайнем Севере – вторым секретарем Аллаиховского райкома КПСС, председателем райисполкома.
  • 1990-1992 – первый заместитель председателя и председатель Госкомитета по физкультуре и спорту.
  • 1992-1993 – возглавлял вновь созданное Министерство физкультуры и спорта.
  • По его инициативе олимпийский чемпион Р. Дмитриев был назначен главным тренером республики, П. Пинигин – главным тренером ДСО «Динамо», А. Иванов – главным тренером ШВСМ.
  • Под его руководством в Якутске были успешно проведены по вольной борьбе – чемпионат РСФСР (1991, ноябрь), товарищеская встреча сборных команд Японии, Монголии, Чехословакии, Хакасии и Якутии (1992, январь), матчевая встреча Казахстан – Якутия (1993), по боксу – матчевая встреча Турция – Якутия (1990, июнь), чемпионат Сибири и Дальнего Востока (1992).

Затем до выхода на пенсию работал начальником Управления кадровой политики АК «Якутскэнерго».

  • Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) (2001).
  • Почетный гражданин Аллаиховского и Сунтарского улусов.
  • Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, знаком отличия РС (Я) «Гражданская доблесть» (2008).
  • Организатор Первого Съезда работников физической культуры и спорта РС (Я) (1991), на котором были разработаны и приняты Концепция развития физкультуры и спорта на 1991-2000 гг. и основы Закона РС (Я) «О физической культуре и спорте».
  • Был инициатором принятия первого в России Закона РС (Я) «О физической культуре и спорте» от 24.12.1992 г. (в России такой закон появился только в 1999 г.).
  • Поддержал проведение Первого Бала чемпионов в РС (Я) (1991), создание «СахаВА» (1991) и утверждение новых правил перетягивания палки (1992), давших старт международному признанию мас-рестлинга.

Вот такая блестящая спортивно-партийно-советская биография, которая достойна войти в анналы истории не только нашей Якутии.

Выйдя на заслуженный отдых, Петр Егорович не отошел от спорта. Есть борцы, которые после окончания спортивной карьеры забывают про борьбу, не ходят на соревнования, как будто даже стесняются своего борцовского прошлого. А Петр Егорович на всю жизнь остался верен борьбе. Сегодня он занимается общественной работой в ветеранских объединениях, посещает спортивные состязания, помогает молодым тренерам советами, пишет статьи.

В то же время на досуге он стал заниматься благим, редким для спортсмена делом – писать книги, в которых стремится передать молодежи секреты борьбы известных мастеров якутской школы борьбы за годы ее развития, рассказывает о героях ковра разных лет, об их наставниках, о тех, кто может служить примером для грядущих поколений. Свою первую, автобиографическую книгу под красноречивым названием «Хардыы да чугуйбакка (Ни шагу назад)» он выпустил в 2006 году.

Второе его произведение – о первопроходцах якутской борьбы, друзьях и товарищах 50-60-х годов и наставниках, приведших их к победам, называется просто и незатейливо – «Саха бастакы маастардара (Первые якутские мастера)» и вышло в свет в 2010 году. Автор основывается на документальных материалах, приводит воспоминания и рассказы своих героев, с которыми пролил немало пота на ковре и с кем постоянно поддерживает связь.

В канун своего 70-летнего юбилея Петр Попов подготовил третью книгу «Саха бөҕөстөрө – Россия чемпионнара (Якутские борцы – чемпионы России) (2013), в которую вошли 24 очерка о лучших борцах Российской Федерации. Рукопись ее он доверил мне, и я прочитал на одном дыхании и был приятно поражен, как и в двух предыдущих книгах, очень простым, доступным языком и в то же время отличным слогом маститого мастера. В то же время эта книга имеет несомненную воспитательную ценность и должна быть в обязательном порядке в личной библиотеке каждого тренера, борца и простого любителя спорта. Заслуживает уважения то, что автор посвятил ее своему наставнику, заслуженному тренеру ЯАССР и РСФСР Николаю Николаевичу Волкову.

В 2017 г. национальное книжное издательство «Бичик» выпустило в свет четвертую книгу П. Попова – «Үтүө аат хайдах кэлэрий (Как завоевывается доброе имя)». Здесь автор собрал под одной обложкой свои очерки о выдающихся борцах разных лет – Леониде Спиридонове, Михаиле Ноговицыне, Владимир Яковлеве и Владимире Торговкине. Он написал трогающие душу рассказы о ветеранах борьбы, руководителях, педагогах и тренерах – С.И. Алексееве, С.А. Зедгенидзеве, Н.И. Сафонове, Ф.А. Соловьеве, И.С. Кочкине. Также в книгу вошли воспоминания автора, написанные им в разное время.

Петр Попов как человек, как спортсмен и руководитель прожил замечательную жизнь. Из статьи моего друга Иннокентия Птицына:

— Однажды в 13 лет он увидел сон, несется Петя на своем велосипеде по широкому полю, только ветер свистит в ушах. Вдруг поле наполнилась таким светом, что глазам стало больно. И словно из этого сияния появилась очень красивая, статная девушка, она шла навстречу по полю, усыпанными цветами. Он остановился и спросил, откуда она. Девушка ответила: «Я из Майи»… В 1967 году Петр поступил в ЯГУ. И вот однажды среди сотни студентов он увидел черноглазую девушку с копной пышных волос, красивую, статную. Наваждение или явь, но это была та самая девушка, которую он видел во сне 13-летним мальчиком, только ныне, как и он, повзрослевшая… В общем, завязался роман. Начались звонки из разных городов, когда он уезжал на соревнования. Скоро эти звонки стали долгожданными, Любовь Иннокентьевна поняла, что у этого мускулистого, но немного застенчивого борца очень доброе сердце.

Свадьбу сыграли 6 апреля 1969 г. в столовой №1 на улице Курашова. Почетными гостями были легенды советского спорта, олимпийские чемпионы-супертяжеловесы Александр Медведь и Александр Иваницкий, близкий друг Петра Егоровича Роман Дмитриев, заслуженный тренер СССР Сергей Преображенский, ответственный секретарь федерации борьбы России В. Скоков, психолог сборной команды СССР по вольной борьбе Ю. Киселев, тогда первый секретарь ГК ВЛКСМ, впоследствии ставший первым президентом РС(Я) Михаил Николаев и другие. Слова благословения-алгыс сказал Александр Иваницкий. И эта свадьба пела и плясала, еще бы не петь и не плясать, когда тамадой был ставший затем признанным олонхосутом и Дархан-запевалой осуокая заслуженный тренер РС(Я), школьный учитель Петра  Николай Сафонов, а гостями – будущий народный артист Аркадий Алексеев, легенда якутского театра Лазарь Сергучев и другие.

И на 80-летии Петра Егоровича Любовь Иннокентьевна призналась, что она впервые узнала о будущем супруге еще в 10 лет, увидев его фотографию в газете. И с тех пор не забывала о нем. Вот такая романтическая история любви…

Поповы вместе уже 55-й год, родили и вырастили четырех детей, сегодня их окружают семь внуков и три правнука. После выхода на пенсию Петр Егорович тяжело заболел, однако благодаря во многом своей спортивной закалке и поддержке родных и друзей переборол недуг и вернулся в строй.

20 мая 2023 г. Петра Попова поздравили родные – сын и три дочери, внуки и правнуки, друзья семьи и товарищи по спорту. Семейное торжество по случаю 80-летия П.Е. Попова после алгыса, проведенного народным артистом Якутии Дмитрием Артемьевым, открыл старший брат юбиляра, выдающийся советско-партийный руководитель и общественный деятель Климент Егорович Иванов. Он рассказал о том, что в роду Поповых со стороны матери были силачи, двоюродная бабушка по прозвищу Саахардыыр славилась своей мощью и побеждала всех в округе в перетягивании палки. А со стороны отца было немало людей, известных своей скоростью в беге, проворством и ловкостью. Приведу его рассказ:

— Мои два родных брата – Владимир и Петр– мастера спорта Советского Союза по вольной борьбе.

Наши родители были простыми крестьянами. Всю жизнь работали в колхозном производстве. Отец был бригадиром колхоза. Отличался способностью организатора. Помню, он был заводилой многих интересных разговоров. Очень любил и умел говорить. Мать работала поваром. Обеспечивала колхозников горячими обедами, хлебом, кумысом. Отец до болезни был очень подвижным, сильным человеком. Его знали, как хорошего бегуна. У матери от первого мужа трое детей, от моего отца – нас трое. Всего наша мать родила четырнадцать детей, но остались в живых только шестеро. В то время очень часто дети умирали в младенческом возрасте. Мои родители были очень достойными людьми.

По линии отца мы –Поповы – фамилия очень известная в Сунтарском улусе. Они в основном сегодня распространены в нескольких наслегах улуса. Но больше всего – в Хоринском наслеге. Мои родственники рассказывали, что у всех сунтарских Поповых – одни корни, и вроде они идут от первого священнослужителя Попова, который служил в первой церкви Сунтарского улуса где-то в конце 17-начале 18 веков. Я услышал эту версию из уст известного якутского поэта Леонида Попова.

Ивановы – по линии матери – тоже довольно большой род. Самые древние корни их происхождения мне неизвестны. Однако мой прадед – Алексей Иванов-Кырасыабай – имел корни из центральной России. Это было давно. Славянскую внешность мы полностью потеряли. Считаем себя стопроцентными якутами во всех отношениях – по крови, по менталитету.

Рассказывали, что старший брат деда Мохоос по материнской линии был физически очень сильным человеком. Говорят, что однажды несколько здоровых мужиков положили ему на плечо колокол, привезенный для строившейся Эльгяйской церкви, и он с этим грузом дважды прошелся вокруг этой церкви. По всей вероятности, колокол весил 25 пудов, это 400 килограммов. До революции были очень популярны женская борьба и перетягивание палки. Так вот, сестра моего деда – Саахардыыр Эмээхсин – по силе своей никому не уступала. Она прожила до 112 лет. Я сам был свидетелем, как однажды 100-летняя в то время моя родственница в руках пронесла полный таз крупного картофеля с двухкилометрового участка. Про нее есть еще другая легенда. Ей тогда было лет 30. Зимой проезжали через Сунтар два мужика – везли большой, пудов на десять (160 кг) сундук с зерном из Нюрбы в Олекминск. Мужики остановились на ночлег у моей сестры. И тут наша родственница решила над ними подшутить. Ночью вышла во двор, взяла этот сундук и перетащила на другое место. Наутро мужики начали собираться и увидели, что сундука на месте нет. Найдя его в сторонке, они вдвоем попытались обратно переложить его на сани – и не смогли. Вдоволь позабавившись, Саахардыыр все-таки подняла сундук и вернула на свое место.

Вот такое замечательное сочетание спортивных, профессиональных, литературных и просто житейских дарований и достижений мы видим в одном из лучших представителей якутской борьбы Петр Попове.

Пожелаем и мы Петру Егоровичу такого же крепкого спортивного здоровья, счастья и добра, еще многих лет активной жизни в окружении семьи, продолжения писательского труда!

Владислав КОРОТОВ, земляк, поклонник и друг.

P.S. 24 мая 2023 г. состоялось чествование в связи  с 80-летием Петра Егоровича Попова, спортсмена, руководителя, писателя. На торжестве министр по спорту и физкультуре Леонид Спиридонов вручил юбиляру Почетную грамоту Главы РС (Я) А.С. Николаева, народный депутат Михаил Гуляев – Почетную грамоту Ил Тумэн и профильного комитета, глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев – Благодарственное письмо, портрет виновника торжества и сертификат на жеребенка, вручил нагрудный знак “Почетного ветерана Сунтарского улуса”,  председатель Совета ветеранов вольной борьбы г. Якутска Федот Соловьев – медаль  «За развитие спортивной борьбы» Федерации спортивной борьбы г. Якутска. Петра Егоровича поздравили серебряный призер Олимпийских игр Александр Иванов, начальник столичного Управления физкультуры и спорта Эдуард Ефимов, соратник по совместной работе в начале 90-х гг. Михаил Друзьянов.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)