Супруга издала новые дневники Романа Дмитриева

Сегодня день триумфа Романа Дмитриева. День, когда в 1972 году, 51 год назад, он взошел на пьедестал Олимпийских игр в Мюнхене. День, когда благодаря уникальной победе воспитанника якутской школы борьбы, ученика Д.П.Коркина весь мир узнал, что есть такой народ якуты, мужественный и сильный. Спортивный подвиг молодого борца из заполярного Жиганского района остается в памяти якутян навсегда. Затем, четыре года спустя, был троекратный триумф Якутии – когда в олимпийском Монреале 1976 года сразу трое борцов из маленькой северной республики, учеников великого Коркина, поднялись на пьедестал: Павел Пинигин – чемпион, Дмитриев и Иванов – серебряные призеры.

Романа Михайловича народ саха почитал, уважал и гордился им. В его честь названы улицы, спортивные школы, Училище олимпийского резерва – кузница борцовских кадров Якутии, его имя носят самолет и ювелирный алмаз. Памятники любимому олимпионику установлены на его родине в Жиганске, на столичной Комсомольской площади у центрального стадиона “Туймаада” вознесся ввысь обелиск с его фигурой в борцовском трико, вместе со своим наставником три триумфатора встречают спортсменов и любителей спорта у входа в дворец спорта “Триумф”. О наших борцах и их тренере ставят спектакли, снимают фильмы, пишут книги.

Незабвенную память о своем великом супруге бережно хранит Антонина Софроновна Дмитриева со своими детьми Романом и Мариной, внучкой Алисой. Буквально полмесяца назад она выпустила в Москве небольшим тиражом книгу, которую назвала просто и незатейливо – “Роман Дмитриев. Мои тетради”. Это три тетрадки-дневники Романа, написанные им самим в 70-х годах прошлого века. Об этом он рассказал 25 июня 1987 года в г. Кисловодске: «Написать книгу мне предлагали несколько раз: в 1969 году, когда я стал чемпионом СССР и серебряным призером чемпионата Европы, в 1972 году после победы на Олимпиаде в Мюнхене. Я тогда начал писать, дописал про приезд в Чурапчу и остановился».

А потом эти рукописи потерялись и нашлись только через полвека. Антонина Софроновна в предисловии к новому изданию пишет историю этих дневников:

Несколько строк от редактора

В марте 2022 года в Якутске мне наконец-то в руки попали копии записей Романа для его первой книги воспоминаний. Эти записи в объеме трех тетрадей он, как я полагаю, в 1973 году передал Александру Гавриловичу Тыллару, который планировал заняться редактированием и изданием книги. Однако все дело ограничилось только этими записями черновиков, книга так и не была написана. Не буду останавливаться на многих причинах этого факта, но наиболее вероятной из них была, скорее всего, нехватка времени у Романа, который продолжал оставаться ведущим борцом в своем весе в сборной СССР и участвовать в соревнованиях. И вот теперь, благодаря стечению обстоятельств и настойчивости друга Романа – Родиона Иннокентьевича Федорова, который нашел эти материалы, они попали в мои руки, и теперь эти черновики начала будущей книги молодого спортсмена, первого олимпийского чемпиона по вольной борьбе среди якутов Романа Михайловича Дмитриева смогут прочитать все желающие. Видимо, для издания каждой книги нужен свой час.

Я решила, что записи не следует подвергать литературной обработке, как это обычно делается на практике, а издать их максимально приближенными к оригиналу. Черновики должны оставаться черновиками, даже если при этом есть некоторые повторения, несовершенство. Единственное, что привнесено мною, помимо легкой редакции — это название книги и заголовки глав.

Здесь следует упомянуть, что в 2013 году мною с помощью близких и друзей была составлена книга «Наука побеждать», в основу которой легли другие воспоминания уже зрелого Романа, написанные им после ухода из большого спорта. Они более подробные и, можно сказать, детально проработанные автором по рабочему плану. Тогда я просто интуитивно почувствовала, как следует назвать книгу, по одной его фразе в конце воспоминаний, а теперь найденные старые черновики подтвердили эту мою догадку, ведь кумиром Романа в детстве, как оказалось, был великий полководец А.В. Суворов.

Хочу выразить признательность Александру Гавриловичу Тыллару, который хранил эти черновики в течение почти пятидесяти лет, Родиону Иннокентьевичу Федорову, который буквально провел розыск и довел дело до передачи этих записей в мои руки, моему зятю Александру Ивановичу Крылову за оперативную помощь в переводе некоторых частей записей с якутского языка на русский.

Огромная благодарность моей дочери Марине и сыну Роману за постоянную поддержку на новом для меня поприще.

Спасибо всем фотографам, чьи работы из нашего семейного фотоархива и вырезок из республиканских газет были использованы.

Выпуск книги приурочен к 75-летию автора.

Надеюсь, что это издание поможет и спортсменам, и родителям, мечтающим воспитать своих детей чемпионами, ведь не зря столько лет черновики ждали своего часа.

Антонина Дмитриева.

Сразу скажу, книга эта привлекает внимание читателя своей безыскусностью и возвращает нас в ту атмосферу 60-х годов в якутском селе, где многие мальчишки стремились попасть в мир вольной борьбы, который только начал зарождаться в Якутии. Поражает точной хронологической передачей событий в маленьком северном поселке, описаний повседневной жизни большой семьи, выражением любви к своим родителям, зрелостью и глубиной мыслей мальчика, размышляющего о своей судьбе и роли спорта в будущей жизни, глубоким уважением к своему первому тренеру Н.П. Габышеву. Эти записи охватывают период жизни Романа на родине и начала его спортивной карьеры до поступления в Чурапчинскую спортшколу.

Как полагает автор, эта книга могла бы быть полезной для наших юношей, выбирающих свой путь в жизни, и их родителей, тренеров.

“Мои тетради” могли бы стать первой частью, своего рода логическим прологом к вышедшей в 2013 году большой книге, о которой упоминает в предисловии А.С. Дмитриева – к их совместному с Романом Михайловичем труду “Наука побеждать”. В основе ее – также дневниковые записи нашего олимпионика и множество художественных произведений народного художника СССР Афанасия Осипова и его дочери, известной художницы Анны Осиповой.

Еще одна отличительная особенность – художественное оформление книги. Антонина Софроновна – племянница знаменитого художника Якутии, академика Афанасия Николаевича Осипова. И ее увлечение изобразительным искусством стало органичной частью книги – она сама проиллюстрировала ее. Редкие фотографии Романа Дмитриева и членов его семьи и рисунки Антонины Софроновны дополняют текст, дают нам возможность не только прочитать дневники, но и увидеть то, о чем писал Роман, глазами ее супруги. Я не могу назвать себя знатоком живописи и графики, но скажу, что часть рисунков очень точно передаЕт дух времени и героев, а другие несут на себе печать так называемого “наивного искусства” и походят на произведения великого грузинского художника Нико Пиросмани, того самого, подарившего милллион роз своей возлюбленной…

Кстати, книгу полностью сделала сама Антонина Дмитриева – подготовила текст, проиллюстрировала полностью, собственноручно изготовила дизайн и сделала верстку макета. Антонина Софроновна как художник и издатель отличается своим перфекционизмом, она стремится выпустить красивый и добротный продукт, и поэтому до сего дня дорабатывает книгу, улучшает качество иллюстраций. Первый тираж в количестве 114 экземпляров она отпечатала полностью на свои средства, что достойно признательности. И сегодня она сообщила мне приятную новость – на просьбу с изданием откликнулся ее дядя Семен Васильевич Филиппов, который уважал и почитал Романа Дмитриева. Воистину, добрые дела имеют свое продолжение в добродеяниях других. Планируется, что книга выйдет тиражом не менее 1000 экземпляров.

Я выражаю огромную благодарность Антонине Софроновне за эти книги, за ее стремление сохранить как можно больше информации о нашем общенародном любимце.

Все мы задаемся вопросом – появятся ли в нашей Якутии новые дмитриевы, пинигины и ивановы, повторят ли феноменальное достижение наших первопроходцев представители новых поколений якутской борьбы? На этот риторический вопрос по-прежнему нет ответа. Может, он кроется в наследии Дмитрия Петровича, в книгах его учеников и о них самих… Ищите и обрящете, говорили древние мудрецы.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: