Петр Юмшанов – дипломат якутского спорта

Воздавать по заслугам своевременно

Немногие знают о том, что в последние годы многие крупные борцовские форумы в Якутии проводятся благодаря Петру Юмшанову. Неоценима его роль в защите интересов спортсменов Якутии – он решал многие вопросы допингового давления на них перед Олимийскими играми в Рио-де-Жанейро, включения в состав сборных России наших атлетов, проблемы перемены якутянами спортивного гражданства.

Очень многое делает он для развития борьбы в регионах России. Недаром в кулуарах говорят, что к нему стоит очередь руководителей регионов и борцовских федераций российских областей и республик, и даже зарубежных стран. Только летом этого года П.Юмшанова приглашали к себе и принимали главы Бурятии, Тывы, Иркутской области и Забайкальского края. Несмотря на свои небольшие габариты, он имеет достаточно большой вес в борцовском мире.

Директор ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП) Георгий Павлович Брюсов, друг и соратник П.Юмшанова, пишет: “Подготовку к глобальным спортивным мероприятиям – Играм Дружбы и Играм БРИКС, которые Россия примет в 2024 году, а также потенциал Дальнего Востока для международной кооперации в спорте обсудят на Восточном экономическом форуме”.

В связи с этим возрастает роль Юмшанова и как международного спортивного деятеля. Я неоднократно был свидетелем и могу подтвердить, что у него весьма близкие дружеские отношения с президентом ОМБ Ненадом Лаловичем, многими высокопоставленными представителями борцовского мира всей планеты и России. Недаром ему в 2020 г. была доверена организация Центра вольной борьбы на африканском континенте в Марокко, где он по личной просьбе Н. Лаловича проработал в качестве полномочного представителя ОМБ полтора года, выезжая на сборы в борцовскую Кубу, и подготовил первых борцов стран Северной и Западной Африки к участию в чемпионате мира и Олимпийских играх в Токио.

Мне кажется, что в свете нынешнего геополитического положения в мире, нам нужно задуматься о расширении зоны влияния МСИ “Дети Азии”. В свете последних событий, в период глобального разделения мира и становления новой международной организации БРИКС нам следовало бы также включить в сферу Игр страны Африки, Южную Америку, Австралию и Океанию. Тем более что у нас имеется положительный и перспективный опыт Международной федерации мас-рестлинга, которая наладила эффективное содружество с более чем 50 странами со всех континентов.

Несмотря на всю огромную занятость в связи с формированием состава сборной России на предстоящий чемпионат мира и постоянно возникающими препятствиями и препонами для российских борцов по разным надуманным причинам и поводам со стороны МОК, европейских стран и даже ОМБ, Петр Петрович нашел время приехать лично в Якутск. Мы все считаем, что борцы 15 стран прибыли на турнир Коркина чисто из уважения к нашему великому тренеру, по приглашению Ил Дархана, Федерации борьбы Якутии и ЦСП. На самом деле уже много лет эту щепетильную, требующую недюжинных дипломатических и организаторских способностей, где с учетом постоянного напряжения в международных связях, беспрерывно растущих цен и сложной логистики возникает множество проблем финансового, политического и технического характера, удается решать одному Юмшанову. Во многом это удается только благодаря его личному знакомству и связям.

И какова наша благодарность за это? Ни один спортивный функционер не считает нужным даже упоминать его имя в числе организаторов турниров Коркина и Дмитриева, проведенных у нас чемпионатов и первенств России, Кубка мира. Вчера его даже не пригласили за стол президиума, где среди действительно почетных гостей и непосредственных организаторов были и люди, никакого отношения к этому не имеющие.

Вот таково наше отношение к единственному из Якутии человеку, занимающему высокий и ответственный пост в главном спортивном ведомстве страны. Пользуемся его именем, результатами его трудов – и при этом стараемся его забыть, замолчать, уйти от признания его несомненных заслуг. Воистину, несть пророка в отечестве своем…

Не обделен он признанием на борцовском ковре в прошлом и в настоящем. В свое время считался лучшим борцом Якутии 90-х годов: бронзовый призер чемпионата мира, двукратный обладатель Кубка мира, серебярный призер чемпионата мира среди студентов, двукратный чемпион и трехкратный бронзовый призер чемпионатов страны, первый из народа саха чемпион, серебряный и бронзовый призер Международного турнира Гран-При “Иван Ярыгин”, победитель первенства РСФСР среди молодежи, первый заслуженный мастер спорта России из Якутии, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РС (Я), почетный гражданин Намского района.

Кстати, Петр Петрович в течение двух созывов избирался народным депутатом Ил Тумэн от своего родного Намского улуса, выполнял эту общественную нагрузку с большой отдачей, очень многое сделал для своей малой родины в части образования, физкультуры и спорта, газификации и электрификации, в качестве члена Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту, а также Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики внес на рассмотрение Государственного Собрания республики более 10 законодательных инициатив.

Что касается его работы – отработав много лет старшим тренером юниорской сборной России, достигшей под его руководством немалых успехов в мировом спорте, он в настоящее время является начальником отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России, то есть отвечает практически за всю вольную борьбу страны – в его ведении организация внутрироссийских соревнований и учебно-тренировочных сборов, их финансирование, работа с регионами по отбору мест проведения официальных соревнований, подготовка сборной страны к участию в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры – а ведь именно в этом направлении очень много работы, так как вместо привычной календарной деятельности приходится работать над преодолением постоянных санкционных препон в отношении российского спорта, доказывать, убеждать, предоставлять множество документов. Отрадно, что вместе с ним в одной связке трудится наш земляк, молодой судья международной категории Николай Дмитриевич Николаев, постигая под началом старшего товарища многие нюансы и секреты такой серьезной и ответственной работы. Еще одна приятная новость – наша землячка Ольга Анатольевна Семенова работает в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) и назначена врачом сборной команды России по спортивной борьбе. Она обслуживала турнир Коркина в Якутске.

Таким образом, сегодня наш народный депутат переквалифицировался в народного дипломата и, как всегда на ковре и в жизни, делает это с успехом.

Владислав Коротов,
фото автора и героя материала.

PS: Весь турнир на крайней зрительской трибуне сидел бывший главный тренер сборной Республики Беларусь Валентин Мурзенков. А ведь под его началом боролись многие якутяне, именно Валентин Николаевич приводил наших ребят к победам на мировом уровне. Не слышал, чтобы по радио объявляли об его присутствии на турнире.

Поделиться: