У якутских борцов – одно золото, три серебра и две бронзы.
Два дня международных соревнований памяти Д.П.Коркина вылились в великолепный праздник борьбы. Присовокупим к состязаниям и целую череду мероприятий, посвященных 95-летию выдающегося педагога и наставника, о чем я сделал подробный фоторепортаж.
В понедельник 4 сентября, в Республиканском Медиа-центре прошла презентация сразу трех произведений, посвященных великому тренеру Д.П. Коркину и приуроченных к его 95-летнему юбилею. Первое – это необходимая для более глубокого понимания тренерской деятельности Петровича и передачи его опыта молодым поколениям борцов и их наставников книга олимпийского чемпиона Павла Пинигина. И она безусловно таковой и является, ибо замысел ее написания вызревал в душе и голове Павла Павловича долгое время, — целых десять лет, со времени выхода предыдущей книги-автобиографии. Соавтором олимпионика стал известный журналист и писатель Александр Ильин-Егоров, с которым он работал и ранее.
Книга будет иметь большое значение и в увековечении имени Коркина, и в сохранении его богатейшего педагогического и тренерского наследия, а также явится практическим пособием для молодых тренеров и юных борцов, призванным передать им арсенал коронных приемов П.Пинигина. Книга написана очень ярким и живым языком, что привлечет к ней молодежь и юношество и, по моему мнению, будет содействовать появлению у них интереса к спорту в целом и вольной борьбе в частности, а также поможет им в психологичесок развитии.
В день рождения тренера многочисленная публика пришла в Саха театр на широкий премьерный показ спектакля драматурга Утума Захарова и режиссера Сергея Потапова “Анда5ар (Клятва)”. Об этом спектакле я писал после летнего показа для прессы.
И наконец, завесу тайны о фильме “Өрөгөй” приоткрыл его создатель, известный кинорежиссер Михаил Лукачевский. Оказалось, что с ним на эту тему еще в начале 2000-х гг. несколько раз беседовал наш первый олимпийский чемпион по борьбе Роман Дмитриев. Однако воплотить тогда в жизнь эту идею так и не удалось. И вот спустя годы к этому замыслу вернулись по предложению Министерства по физкультуре и спорту и Центра спортивной подготовки сборных команд РС (Я). Михаил рассказал, что съемки завершились и команда теперь приступает к пост-продакшну. Прмьера его намечена на начало следующего года.
5 сентября состоялось открытие мемориальной доски Дмитрию Петровичу Коркину на доме по ул. Дзержинского, 8/3, где он с семьей прожил 7 лет после переезда в Якутск, откуда он ушел в последний в жизни путь. Автор доски – известный скульптор Сергей Лукин.
Затем состоялось возложение цветов к памятнику Д.П.Коркину у Зала борьбы, где он проработал последние годы своей жизни. Присутствовали супруга Александра Семеновна, заместитель председателя правительства Сергей Местников, министр спорта Леонид Спиридонов, ученики великого тренера, гости и участники турнира, учащиеся Училища олимпийского резерва.
Уже пятый год в рамках мемориала «Дмитрий Коркин» усилиями энтузиаста, выпускницы Чурапчинской спортшколы, заслуженного работника культуры РС (Я) Татьяны Афанасьевны Гоголевой в конференц-зале Строительного рынка (красное здание) организуется выставка «Жить по-коркински, трудиться по-коркински!» На этой выставке каждый год открываются все новые страницы из жизни Дмитрия Петровича Коркина, все новые сведения о его трудах, достижениях его учеников. Здесь можно увидеть раритетные экспонаты.
В тот же день в выставочном зале прошла встреча выпускников Чурапчинской спортшколы, воспитанников Коркина. Они рассказали о своих достижениях и успехах. По традиции, все мероприятия этой выставки потом транслируются на телеканале НВК «Саха».
Также с 16 часов в Саха театре была объявлена презентация наградной атрибутики международных соревнования памяти Д.Коркина – медалей, чемпионского пояса и призовой статуэтки «Лучшему борцу соревнований». Однако ввиду цейтнота торжественной церемонии не дождался и пришлось уехать. Зато удалось за кулисами сфотографировать вожделенные для соискателей награды.
Самое лучшее, что меня порадовало нынче, так это присуждение премии имени Д.П.Коркина его супруге Александре Семеновне. По-человечески это можно было бы сделать давно, но достойно похвалы то, что республиканская комиссия и молодые руководители спорта в этом юбилейном году сделали свой выбор в пользу ее кандидатуры.
Очень был рад присвоению звания заслужнных тренеров Якутии нашим ведущим тренерам Артуру Константинову (по совместительству моему зятю) и Данилу Неустроеву, и вручению Почетной Грамоты Ил Дархана Ивану Дмитриеву.
Что касается непосредственно борцовской составляющей, то она в наше сложное время порадовала многочисленностью состава стран и сильными участниками.
По всей России только у нас проводится такой крупный международный турнир с участием около 200 спортсменов из 15 зарубежных команд и 12 регионов страны.
Приятно было смотреть на высококлассную борьбу таких известных борцов, как пары Кежиков и Мехтихановых, Давид Баев, Артур Найфонов, Курбан Шираев, Загир Шахиев, Малик Шаваев и многих других. Всех болельщиков удивили иранские молодые борцы – своим азартом и напором, техникой и мощью. Был восхищен тем, как провел свою финальную схватку супертяж Амир Реза Масуми, с первых секунд и до конца поединка заряженный на борьбу, с каскадом приемов и бросков, темпу и накалу его натиска могли бы позавидовать мухачи. Из многочисленного отряда членов якутской сборной хотелось бы отметить всех финалистов, а также некоторых молодых борцов, не сумевших выдержать сегодня испытания, но от которых в будущем можно ждать хороших результатов – это Дьулусхан Тотонов, Юлиан Григорьев, Ньургун Терентьев, Андрей Мидловец, Александр Авелов, Кирилл Мордовской, Николай Сивцев и ряд других ребят.
Очень грамотную, красивую борьбу показали наши лидеры. Виктор Рассадин в шестой раз стал чемпионом МТ “Дмитрий Коркин”, установив его рекорд и попутно удостоившись специального приза от болельщиков “За лучшую технику”, который ему вручил Герой России Филипп Евсееа. Константин Капрынов очень ровно прошел весь турнир, радуя своей стабильностью.
Сборная Монголии обкатала на этом турнире свою молодежь, которая тем не менее показывает зрелую борьбу, давая бой именитым мастерам. Как всегда, хорошую подготовку продемонстрировали тувинские и бурятские борцы. Ну а атлеты Кавказа постоянно на высоте. О молодой, да ранней поросли сборной Ирана я уже упоминал.
Оживление в зрительских рядах внес розыгрыш призов от многочисленных спонсоров, несомненно, пример ушедших из “Триумфа” с ценными призами счастливчиков повлечет за собой и других. Также отличным подспорьем для зрителей и самих спортсменов был экран, куда выводилась информация о схватках по трем коврам.
Не хотел бы прослыть вечно недовольным всем брюзгой, но о некоторых нюансах все же хотел бы сказать.
Наша республика славится в спортивном мире России и зарубежья своим гостеприимством, небывалым размахом и красочностью организации церемоний открытия/закрытия турниров, компетентностью и доброжелательностью своих болельщиков. Однако в части организации мы где-то недорабатываем, а где-то наоборот, перебираем лишку. Я имею в виду шоу. Девушки-стерхи и боотуры с направленными в сторону зрителей батасами, скачущие волки и трясущие космами удаганки давно и хорошо известны не только якутянам. Некоторое удивление оставили переодевающиеся перед каждым выходом финалистов девушки, методично выполняющие фривольные телодвижения… Есть и должна существовать тонкая грань между настоящим искусством и китчем, преступив которую недолго скатиться в вульгарность.
Ничем новым и современным не поразил приглашенный “оттуда” ведущий. Уверен, что Петр Говоров не хуже его справился бы с ролью анонсера и аниматора.
А на наши предложения о проведении выставки непосредственно на месте соревнований – во Дворце спорта “Триумф,” и пресс-конференции с героями дня, приглашенными гостями для любителей борьбы у организаторов желания и сил не хватило. Выставку, в которой участвуют многие любители спорта, сами спортсмены, журналисты и коллекционеры, пятый год организует отличник культуры РС (Я), популярная телеведущая, выпускница звездного класса Чурапчинской спортшколы Татьяна Афанасьевна Гоголева, проводится в предоставляемом безвозмездно борцами-вольниками Иваном Даниловым и Афанасием Заболоцким, спасибо им за постоянную поддержку. Однако часть экспозиций можно было бы показать в “Триумфе”, предоставив лищь стенды и стеллажи.
Я руководил пресс-центрами многих чемпионатов и первенств России, доброго десятка международных соревнований по самым разным видам спорта, и мы всегда находили время для пресс-конференций непосредственно во время турнира. Такая практика содействует как популяризации спорта в целом и повышению интереса зрителей, так и помогает налаживанию двусторонних связей между болельщиками и их кумирами-спортсменами. И, самое главное, в этом случае болельщики, любители спорта почувствовали бы свою сопричастность к знаменательному событию, стали бы полноценными его участниками.
Я не говорю уже о том, что у нас совершенно отсутствует система привлечения интереса зрителей, не требующая больших затрат, а при умелом ее воплощении могущая принести какую-никакую прибыль организаторам. Речь идет о сувенирной продукции, выпуск которой мы никак не можем наладить. Сделать значки, памятные медали турнира, карманные календарики с портретами Коркина, наших олимпийцев, лучших борцов современности не составило бы большого труда. Как коллекционер скажу, что они пользовались бы большой популярностью и их раскупали бы моментально.
За пару дней до турнира я передал в Центр спортивной подготовки сборных команд РС (Я) хард со своими фотографиями всех мероприятий по вольной борьбе, сделанными в период с 2008 года. Попросил, если это возможно, показывать их на большом экране в фойе “Триумфа”. Но, видимо, не получилось. А ведь у меня там громадный архив с миллионами фотографий, где засняты все турниры Д.П.Коркина, Р.М.Дмитриева, многие чемпионаты и первенства России, проходившие в Якутии. Уникальные фотографии с чемпионатов мира по вольной борьбе 2011 и 2015 годов, куда мне удалось попасть. Могу передать его безвозмездно, но не откажусь и от материальной оценки моих с супругой трудов за 15 лет, когда мы работали на каждом турнире по 8-10 часов в день, да еще когда приходилось буквально вымаливать аккредитацию на каждое соревнование.
Владислав Коротов.
Вольная борьба. Мемориал Коркина—2023.
7-8 сентября, Якутск.
57 кг. 1. Рамиз Гамзатов. 2. Артур Чебодаев. 3. Муса Мехтиханов и Алексей Копылов (все — Россия).
61 кг. 1. Кежик Монгуш. 2. Ахмед Идрисов. 3. Муслим Мехтиханов и Динислам Тахтаров (все — Россия).
65 кг. 1. Кежик Чымба. 2. Артур Бадтиев. 3. Эзир Тюлюш (все — Россия) и Эбрахим Элахи (Иран).
70 кг. 1. Виктор Рассадин (Таджикистан). 2. Константин Капрынов (Россия) 3. Курбан Шираев и Загир Шахиев (все — Россия).
74 кг. 1. Давид Баев. 2. Тимур Бижоев. 3. Анзор Закуев (все — Россия) и Исмет Чифтчи (Турция).
79 кг. 1. Гаджимурад Алихмаев. 2. Роман Николаев. 3. Халид Яхиев и Василий Кириллин (все — Россия).
86 кг. 1. Артур Найфонов. 2. Малик Шаваев. 3. Аманула Гаджимагомедов (все — Россия) и Али Мансури (Иран).
92 кг. 1. Амирхоссейн Фирузпур (Иран). 2. Ньургун Сергин (Россия). 3. Тажудин Мухтаров и Алан Багаев (оба — Россия).
97 кг. 1. Шамиль Мусаев (Россия). 2. Абольфазл Бабалу (Иран). 3. Оргилох Дагвадорж (Монголия).
125 кг. 1. Амир Реза Масуми (Иран). 2. Анзор Хизриев. 3. Остап Пасенок и Зелимхан Хизриев (все — Россия).
Результаты финальных поединков.
57 кг. Рамиз Гамзатов — Артур Чебодаев (оба — Россия) 4:0 туше
61 кг. Ахмед Идрисов — Кежик Монгуш (оба — Россия) -/+ травма
65 кг. Кежик Чымба — Артур Бадтиев (оба — Россия) 10:5
70 кг. Виктор Рассадин (Таджикистан) — Константин Капрынов (Россия) 8:1
74 кг. Давид Баев — Тимур Бижоев (оба — Россия) 5:1
86 кг. Артур Найфонов — Малик Шаваев (оба — Россия) 2:0
92 кг. Амирхоссейн Фирузпур (Иран) — Ньургун Сергин (Россия) 12:2
97 кг. Шамиль Мусаев (Россия) — Абольфаз Бабалу (Иран) 6:3
125 кг. Анзор Хизриев (Россия) — Амирреза Масуми (Иран) 3:8
Оставить комментарий