Заслуженный геолог и чемпион мира по шашкам раскрыл секреты ядерных взрывов и вернул к жизни исконное якутское название алмаза

На днях получил в дар только что вышедшую в свет интересную книгу: “Из поколения первопроходцев. Ильин Василий Иванович”. Передала ее мне через моего старшего товарища, известного эколога Ивана Семеновича Бурцева автор, супруга героя книги, ветеран педагогического труда Ильина Татьяна Степановна, за что ей огромное спасибо! Кстати, она – родная сестра также чемпиона мира по вольной борьбе срели ветеранов, многократного чемпиона Якутии по вольной борьбе и якутской борьбе хапсагай Юрия Степановича Андреева.

Год назад я готовил материалы для издательства “Айар” о выдающихся людях Якутии, где в числе знаменитых земляков написал и об одном замечательном человеке, геологе по профессии, ставшем чемпионом мира по игре в шашки по переписке. 

Это был Василий Ильин, про которого я знал только по статьям в периодической печати. И ныне получив ценный дар, обнаружил в книге множество интересных фактов из жизни этого поистине разностороннего человека и дополнил досье о нем для моей “Энциклопедии якутского спорта”.

Ильин Василий Иванович – шашки.

Мастер спорта СССР по шашкам (1968). Первый из народа саха мастер спорта ФМЖД – Всемирной федерации шашек (1998). Имеет первый разряд по шахматам.

Родился 21 мая 1937 г. в II Мальжагарском наслеге Нюрбинского района Якутской АССР.

Окончил геологическое отделение Инженерно-технического факультета ЯГУ по специальности “Геология, поиски и разведка месторождений полезных икопаемых” (1961).

Работал в Амакинской экспедиции, Вилюйской НГРЭ, ГПО «Якутскгеологоразведка», ПГО «Ленанефтегазгеология», АК «Железные дороги Якутии».

Играть в шашки и шахматы научил отец Ильин Иван Федотович-Мындыр Уйбаан.

В молодости занимался боксом, участвовал в первенстве Дальнего Востока.

Русские шашки:

Победитель первенства ЯАССР по молниеносной игре (1962).

Четырехкратный чемпион ЯАССР.

Двукратный победитель первой лиги чемпионата РС (Я). Чемпион г. Якутска. Многократный чемпион республики и г. Якутска среди ветеранов. В 2008 г. вошел в шашечную элиту республики.

Игра в шашки по переписке:

Чемпион мира (1998). Обладатель Кубка мира. Выполнил норматив международного гроссмейстера. Участник финала первенств мира. Трехкратный финалист первенств СССР. Победитель и призер четырехполуфиналов первенств СССР. Трехкратный чемпион Сибири и Дальнего Востока. Двукратный чемпион и призер первенств ЯАССР.

О нем еще в 1968 г. в журнале “Шашки” написал заслуженный тренер СССР А.Виндерман, приезжавший в Якутск судить мастерский турнир. Все разрядные нормативы выполнил с первого раза. В молодые годы давал сеансы одновременной игры на 10 досках вслепую и выигрывал.

Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я) (2007). Заслуженный геолог РС (Я) (1986). Отличник разведки недр России (2007). Ветеран геологоразведки Якутии (2007). Победитель социалистического соревнования 1975, 1976, 1977, 1978, 1988 гг. Ветеран труда.

Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина» (1970), знаком отличия РС (Я) «Гражданская доблесть» (2007), серебряной медалью прихода железной дороги в Томмот (2014), почетными знаками «50 лет ЯАССР» (1972), «За заслуги в развитии физкультуры и спорта в РС (Я)» (1992), медалью «За заслуги в разведке недр в ознаменование 100-летия образования геологической службы России» Министерства геологии РФ (1986), почетными грамотами Министерств геологии СССР, РФ и ЦК профсоюза работников геологоразведки, Министерства геологии и недропользования РС (Я).

Член Союза журналистов России (2007). Активный общественный корреспондент всесоюзных газет “Известия”, “Труд”, республиканских газет “Кыым”, “Социалистическая Якутия”, “Кэскил”, радио и телевидения. Трое детей играют в шашки.

Ушел из жизни 3 августа 2019 г.

Огромная заслуга Василия Ивановича перед народом саха в том, что он в годы работы в “Ленанефтегазгеологии” сохранил переданные ему для уничтожения с грифом “Совершенно секретно” документы о проведенных в Якутии 12 подземных ядерных взрывах. Только из них население Якутии узнало об этих имеющих страшное последствие испытаниях.

Он инициировал открытие источников минеральной воды в Нюрбе. Благодарные земляки назвали воду его именем “Ильиновской”.

И именно общественный корреспондент и пытливый исследователь Василий Ильин впервые описал в своих публикациях и таким образом сохранил для грядущих поколений исконно якутское название алмаза – халыыс таас. Василий Иванович в газете “Сахаада” от 1.02.1996 г. написал статью “Алмаас – халыс таас?”, где упомянул, что известный краевед и исследователь из Вилюйска, Герой Труда Петр Хрисанфович Староватов в 1938 и 1952 гг. направил в правительство СССР письма о том, что в бассейне реки Вилюй могут быть найдены алмазы. Он обосновывал свои убеждения тем, что после революции у одного из кулаков, проживающего на р. Тюнг, конфисковали несколько алмазов. А сам Василий Ильин во время учебы в Малыкайской школе жил в пришкольном интернате вместе с выходцем из Сунтарского района Иваном Трофимовичем Ивановым, который рассказывал ему  о том, что на речках Ыгыатта и Марха ранее находили алмазы, которые называли халыыс.

Владислаа КОРОТОВ.

Поделиться: