В Сунтаре состоялся первый показ фильма о выдающемся тренере Афанасьеве

На своем веку педагога и спортивного журналиста мне редко доводилось видеть такой проникновенный фильм об Учителе и Тренере. О человеке непростой судьбы, воспитавшем немало известных спортсменов, в числе которых три чемпионки мира по кикбоксингу и женскому боксу, чемпион Европы по кикбоксингу и двукратная чемпионка России, рассказала в своем фильме Лена ТОМСКАЯ.

Анатолий АФАНАСЬЕВ был известен многим как разносторонний человек, патриот своей родины и якутского спорта, талантливый тренер и открытый, бескомпромиссный фанат единоборств. Рос болезненным ребенком, с детства отличался свои упорным характером, поставив себе цель стать здоровым и сильным человеком. Для этого он поступил на физкультурное отделение Якутского педучилища, где в то время учились многие ставшие успешными спортсменами молодые якутяне. В юности успешно занимался вольной борьбой, тренировался одно время с Николаем ЗАХАРОВЫМ-Сахааччей у великого КОРКИНА, становился чемпионом республики, выигрывал Спартакиаду Манчаары по борьбе хапсагай. Но после травмы он был вынужден оставить занятия борьбой.

Толя сызмальства увлекался музыкой, хорошо играл на баяне, что и помогло ему стать солистом весьма популярного вокально-инструментального ансамбля «Чороон». Но судьба упорно сулила ему педагогическую стезю, так он стал учителем пения и физкультуры, тренировал юных борцов-вольников.

На заре всеобщего увлечения молодежи боевыми единоборствами Анатолий Афанасьев пришел к кикбоксингу. В смутные 90-е годы, когда наша страна переживала непростые времена, когда кругом была разруха, в том числе и в спорте, он начал культивировать этот вид в родном Сунтарском улусе. Вместе с единомышленниками создал летний спортивный лагерь, где в период развала советской воспитательной системы собрал сотню мальчишек и девчонок, готовил из них спортсменов и патриотов, через постижение достаточно жесткого вида спорта учил их человеческим отношениям, доброте и состраданию.

Сложился коллектив единомышленников, людей, которые поддерживали неординарного тренера-новатора, но вместе с тем были и те, кто откровенно мешал или ставил палки в колеса. Но, несмотря на это, он продолжал работать и с годами стали приходить успехи. Сунтарские кикбоксеры громко заявили о себе сперва в республике, затем вышли на российскую и международную арену. Настоящее признание пришло тогда, когда три ученицы Анатолия Афанасьева по совету своего наставника приехали в Москву, к известному тренеру Марку Мельцеру, чтобы покорить мир. И они его покорили – сегодня имена Оксаны ВАСИЛЬЕВОЙ-Гюрзы, Марии КРИВОШАПКИНОЙ и Лидии АНДРЕЕВОЙ знает весь мир единоборств, ими гордятся Россия и Якутия. Они – неоднократные и многократные чемпионки нашей страны, Европы и мира по кикбоксингу и женскому боксу, заслуженные мастера спорта России, только перечисление их титулов может занять не одну страницу.

Афанасьев позже освоил со своими учениками еще один новый восточный вид единоборств – тхэквондо, со своими друзьями-тренерами открыл секцию, воспитал призеров Игр «Дети Азии». Работал тренером в спортшколе, затем в открытой после проведения в Сунтаре Спортивных игр народов республики ДЮСШ олимпийского резерва имени Алкивиада Иванова. Была в его педагогической биографии работа директором Тойбохойского детского дома, где за два года он сумел наладить спортивную дисциплину среди воспитанников, построить спортзал, возродить спортивный дух в этом крупном селе.

Проживая в Москве, якутянам никак нельзя обойтись без обращения в Постоянное представительство республики. Вот так и наших девочек всегда рады видеть на Мясницком проезде. Особенно их опекал наш первый олимпийский чемпион Роман ДМИТРИЕВ. Эстафету от Романа Михайловича переняла Лена Томская, которую постпред Якутии Александр АКИМОВ назначил своим советником по спорту. Помимо своих многочисленных забот на посту генерального секретаря Международной федерации мас-рестлинга, Лена Иннокентьевна опекает наших студентов и спортсменов, обучающихся в столице или выезжающих на различные соревнования. Вот так она познакомилась с нашими прославленными спортсменками, прониклась их заботами и по мере сил стала помогать. Ведь чемпионки мира до сих пор живут в общежитии при спортклубе «КИТЭК», куда их привел много лет назад Анатолий Иванович, только недавно они стали определяться с выбором будущей профессии и местом дальнейшей работы.

Оксану Васильеву в позапрошлом году привлекли к работе в Дирекции Международных спортивных игр «Дети Азии». Она представляла Игры в Москве и работала в одном кабинете с Леной Иннокентьевной. Тогда, после близкого знакомства с Оксаной, у Томской и возникла мысль о создании фильма о наших выдающихся спортсменках и об их тренере, чтоб о наших девочках узнало как можно больше людей. Они этого достойны.

Советник Томская получила поддержку своего руководителя – постпреда Александра Константиновича и собрала богатый материал. В фильме использованы видеоматериалы из разных источников, но в основном из личного архива тренера Афанасьева, любезно предоставленные дочерью Мокой. Съемки вел он сам, иногда его друзья. Они непрофессиональные: порой они темные, порой в них скачут кадры и картинка плывет. Но сквозь эти кадры чувствуется его отношение к своей тренерской работе, к своим ученикам. Он снимал их для дальнейшей работы, пересматривал их помногу раз, делая «разбор полетов» после соревнований. Они были сделаны на простых VHS кассетах. По признанию автора фильма, их очень много, когда в прошлом году в Сунтаре по ее просьбе их оцифровывали, потребовалось восемь суток непрерывной записи. Эти бережно сохраненные родными записи – свидетельство беспримерного отношения тренера к своей работе. Теперь это – всеобщее достояние.

И вот 24 августа в Сунтаре состоялась презентация документального фильма «Жизнь словно ринг», посвященного памяти А.И. Афанасьева. Первыми зрителями и судьями стали именно сунтарцы не просто так. Многие из них были лично знакомы с тренером. Их мнение очень важно для автора. Скажу сразу – фильм понравился всем без исключения. Своими воспоминаниями об Анатолии Афанасьеве поделились постоянный представитель республики Александр Акимов, глава Сунтарского улуса Владимир ТИХОНОВ, однокашник по Эльгяйской школе-интернат депутат Ил Тумэн Александр УАРОВ, организовавшая с Афанасьевым первую федерацию кикбоксинга и первый лагерь Розалия МАРКОВА, постоянный спонсор по организации лагеря, глава крестьянского хозяйства «Лонкур» Александр ПОПОВ, односельчанин и старейший педагог улуса Капитон НИКИФОРОВ, родители Маши Афанасий Семенович и Мария Васильевна КРИВОШАПКИНЫ, родители Лиды Аграфена Степановна АНДРЕЕВА и Егор Ефимович Петров.

Радует, что руководство улуса приняло решение об увековечении памяти Анатолия Афанасьева. Глава Сунтарского улуса В.И.Тихонов известил, что примет участие в издании книги о заслуженном тренере России и РС (Я). Одной из улиц в новом микрорайоне улусного центра будет присвоено его имя, а также на стадионе будет установлен его бюст. В ДЮСШОР будет организована Стена Славы, где юные спортсмены увидят информацию о достижениях именитых землячек.

Глава села Сунтар Дьулустан НИКИФОРОВ вручил ученицам Афанасьева Лидии Андреевой и Марии Кривошапкиной сертификаты о выделении им земельного участка в молодежном квартале. Такие же получат Оксана Васильева и Зоя ИСАЕВА.

Первый заместитель министра спорта Георгий БАЛАКШИН вручил именитым спортсменкам почетные знаки «За заслуги в развитии физкультуры и спорта в РС (Я)» и заверил, что министерство окажет содействие в устройстве наших спортсменок после завершения спортивной карьеры. Торжественное прощание Оксаны и Лидии с большим спортом будет приурочено к чемпионату мира по боксу среди студентов в будущем году.

Жаль, что по семейным обстоятельствам на чествование в Сунтар не смогла прибыть Оксана Васильева.

Документальный фильм «Жизнь словно ринг» – дань памяти незаурядному, искренне преданному спорту человеку, тренеру с большой буквы. Фильм рассчитан на широкую зрительскую аудиторию в целях пропаганды большого спорта, воспитания чувства гордости за своих соотечественников. Монтаж фильма сделан Михаилом КУЛАКОВЫМ. Надеемся, что он будет представлен для широкого просмотра и вскоре выйдет на телеэкраны.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Поделиться: