Космические картины мадьыны Марины

Марина Федоренко – мастер спорта РФ по пауэрлифтингу (IPF, WPC), мастер спорта РС(Я) и России по мас-рестлингу, четырехкратная чемпионка России по мас-рестлингу, двукратная чемпионка мира по мас-рестлингу, обладательница Кубка мира по мас-рестлингу.  Работает инструктором по силовым видам в плавательном бассейне «Чолбон». Художник-любитель.

Космические картины мадьыны Марины

Недавно в спортивном комплексе «Модун» кроме привычных глазу посетителей спортивного вида наблюдалось множество людей разного возраста отнюдь не атлетического сложения, которых редко можно встретить в подобных учреждениях. А разгадка этого неординарного события – впервые в здании спортивного сооружения в столице республики была открыта персональная выставка спортсмена. И не рядовой атлет, а мастер спорта России по двум силовым видам, двукратная чемпионка мира и обладательница Кубка мира по мас-рестлингу, и просто красавица Марина Федоренко представила свои работы в технике аппликации из бересты и живописи.

Представленные на этой выставке произведения самодеятельного автора, изображающие окружающую ее природу и мир в целом, наполнены экспрессией и движением, стремлением вперед и вверх, полностью передают ее мироощущение как человека и спортсмена, ее порывы, динамику. Эти работы заслужили высокую оценку критиков и искусствоведов,  которые отметили их профессиональное исполнение, гармонию и колористику, философию и некоторую космичность. Произведения действительно необычные, вызывающие и удивление, и восхищение.

Родилась наша героиня в Якутске, мама родом из села Уолба Таттинского улуса, а отец приехал из Украины. Марина – старшая из четырех детей. Училась в 17-й школе, где любимыми ее предметами были литература, рисование и физкультура. Всегда была спортивным ребенком, хотя в детстве предпочитала бегать – участвовала в эстафетах, турслетах, занимала призовые места. Родители же эти увлечения не одобряли, считая их делом несерьезным.

А окончательное пришествие Марины в спорт состоялось лет десять назад – и то из-за ее чисто женского желания похудеть. Тогда она еще ни сном ни духом не ведала ни о пауэрлифтинге, ни о мас-рестлинге. Пришла в зал навести красоту – да так и осталась… С тренером Игорем Сергеевичем худела-худела два года, потом он как-то спросил, не хочет ли она выступить на соревнованиях. Две недели Марина от волнения не спала, на турнире забыла все тренерские наставления, ошибок наделала. Выступила – и убежала на работу. Потом где-то через год встретила случайно организатора турнира, ныне покойного Андрея Аксенова, а тот огорошил: «Ты почему грамоту и приз не забираешь?» Потом сразу же предложил: «Не хочешь у нас заниматься? Приходи в зал, данные у тебя есть». 

Вот так с 2009 года Марина Федоренко стала заниматься в «Модуне», ставшем для нее вторым домом. Сначала был пауэрлифтинг. Правда, начиная тренировки, Марина еще не задумывалась ни о звании мастера, ни о состязаниях. Она просто упорно и настырно тренировалась, а победы, и вместе с ними и звания, стали постепенно приходить сами собой.

В то время Марина работала в печально известном «Драконе». Ночью отрабатывала смену, днем отсыпалась, потом бежала на тренировку – а после нее снова на работу. Дело в том, что она в свое время окончила колледж сервиса, получив специальности бармена, гида-экскурсовода и менеджера по туризму, вот потому она и трудилась в этой сфере. Теперь Марина смеется: «Работаю на той же улице, только дорогу перешла от «Дракона» к «Чолбону», карму себе исправила». Как говорится, пути господни неисповедимы…

Тренировалась со штангой у Андрея Аксенова, Артура Лауэра, Коли Черноградского – так вышло, что ныне всех троих уже нет на этом свете…

И она пришла заниматься мас-рестлингом к Николаю Элляевичу Константинову. Иван Белолюбский дал несколько советов, Света Артахинова показала некоторые приемы – и после двух-трех тренировок поехала на чемпионат республики в Хандыгу. Мастер спорта России, тренер Оксана Эверстова покрутила пальцем у виска: «Люди годами занимаются, тонны пота проливают, килограммами кожу с ладоней сдирают, а ты без году неделя потренировалась – и на чемпионат едешь».

Конечно, ничего не знала, не умела, но все-таки в итоге каким-то образом сумела стать четвертой из тринадцати участниц самой боевой весовой категории в 65 кг. Поехала с фотоаппаратом, нащелкала несколько сот кадров с поединков. Вернулась вдохновленной  – «Вот это спорт, столько человек им занимается, как захватывает мас-рестлинг!»

Со штангой было совсем по-другому, как-то сложнее было настраиваться на выступление  – все-таки это металл бездушный, хотя и советовали некоторые наставники: «А ты разозлись на железо!»  В мас-рестлинге же перед тобой живой человек, с таким же бешеным настроем и огромным желанием тебя победить – и адреналин зашкаливает в схватке))) И каждый раз с каждым новым соперником все по-разному, по-новому! Короче, Марине мас-рестлинг очень понравился.

Сейчас она уже понимает, что пауэрлифтинг – это отличная база для многих силовых видов, в том числе и для мас-рестлинга. А когда только пришла в этот вид, многие над ней смеялись, что, мол, ее методы тренировок не подходят: «Женщины должны быть терпеливыми, упорными, работать больше на выносливость, а у тебя слишком много упора на силовую подготовку». Сейчас же у всех мадьыны силовые тренировки в приоритете. Конечно, у нее поначалу не хватало дыхания, это потом уже она научилась дышать. Освоила многие премудрости мас-рестлинга. Завоевала практически все звания в этом виде – не хватает только титула абсолютной чемпионки мира.

И между делом как-то приняла участие в первом фестивале боди-фитнеса в номинации  «бикини», но поняла, что это не ее вид – уж слишком субъективные оценки, да и с публикой надо как бы заигрывать – не в характере Марины такие «гламуры». То ли дело в перетягивании палки – вырвал ее и перетянул соперницу, всем понятно, что ты победила.

И супруг у Марины появился из этого же мира спорта: Евгений Иванов – тяжеловес, известный мадьыны и многоборец, занимается силовым экстримом. В жизни он занимается строительством, а на досуге безвозмездно тренирует молодежь. Человек внушительного роста и габаритов, весьма начитанный и острый на язык, любитель посмеяться и пошутить, а также поднимать различные тяжелые камни и железки, потягать палку и автобусы. И в этом интересы и жизненные приоритеты сходятся, что укрепляет их союз. Параллельно Женя тренирует Марину, благо что знает о ней все – и сильные и слабые стороны, выстраивает ей весь тренировочный процесс, если что-то у нее заболит, он знает, как это преодолеть, и подскажет соответствующий ее состоянию тренировочный план. И Марина все это неукоснительно выполняет, так как слова тренера для нее подлежат безукоснительному исполнению.

Увлечений у них много, так что есть о чем разговаривать, кроме бесконечно любимого спорта. Я уже немного рассказал о художественном хобби Марины.  А Евгений любит вырезать из дерева маски. Потом он ездит по всей стране и даже за рубеж, чтобы самому поучаствовать в соревнованиях по силовому экстриму и вывозить на состязания своих учеников.

С Женей Марина заинтересовалась этим самым экстримом. В поездках с ним на его соревнования норовит испытать на себе некоторые упражнения. Супруг иной раз придерживает ее излишний пыл, но иногда сам выбирает подходящий для нее снаряд, подсказывает, как она может лучше справиться с ним, дает свои незаменимые советы с учетом достаточно тонких нюансов. И вот уже дважды прошли состязания с участием женщин. Представительницы прекрасного пола протягивали легковую машину, внушительный джип «Тундра» и автобус. Марина рассказывает, что она достаточно легко выполнила эти задания. Вот как написали об этом в СМИ: «Чемпионка мира по мас-рестлингу в весе до 65 кг Марина Федоренко с помощью тросов на себе протащила пассажирский автобус ПАЗ на расстояние около 70 метров. Ранее транспортное средство весом более семи тонн использовалось для выявления сильнейших мужчин летнего фестиваля».

Рисовала Марина с раннего детства. Семейные легенды гласят, что оба деда у нее хорошо рисовали, так что внучка как взяла в руки карандаш, так и стала разрисовывать дома все обои в пределах  доступности. И рисование стало спутником всей жизни. Уже став взрослой, на досуге начала осваивать новые направления в изобразительном искусстве. Любит граффити, рисовать на стенах – даже в «Драконе» она оформила самостоятельно весь танцпол. И в итоге более чем за 15-летний период Марина выполнила множество работ в живописи и в технике «маркетри».

О выставке даже не задумывалась никогда, поэтому свои работы не собирала – раздаривала, просто отдавала друзьям. И вот недавно пришла к ней мысль, и она позвонила Диане Баишевой (Федотовой), руководителю производственно-технологической лаборатории Центра национальных видов спорта: «А можно я свои картины повешу в «Модуне», мне кажется, по стилю и даже по тону, колориту они подходят к стенам?» Диана увидела фотографии и предложила сделать выставку – и в итоге получился такой вернисаж.  Удивило и обрадовало автора, что картины вызвали множество положительных откликов, даже в больнице подходили и спрашивали, почему так быстро убрали их. После выставки Марина воодушевилась, накупила материала, красок, кистей, да и Женя начал спрашивать: «Что-то ты долго отдыхаешь, давай работай».

В прошлом году Марина заболела – сказались последствия застарелой травмы позвоночника. Успешно пролечилась, но внезапно обнаружилось еще более коварное заболевание. Теперь спортсменка проходит все процедуры, пожелаем ей скорейшего полного выздоровления! Характер у нее есть, спортивная стойкость, выносливость  и воля в наличии, поддерживают ее родные и друзья, спортсмены мас-рестлеры и силовики…

Владислав КОРОТОВ,
фото автора и из открытого доступа в сети.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)