«Волшебный замок»

15 августа 2018 г.  ·

Сегодня с ребятами посетили Волшебный замок на Покровском тракте. Под горой рядом с обыкновенными дачами сооружен самый настоящий волшебный замок – похожий на иллюстрацию к сказкам или воплощение детских снов. Из подсобного материала, бросовых деталей и металлолома не растерявший в нашей нелегкой жизни романтические чувства и недюжинную фантазию житель Якутска сотворил чудо.

Для более полного ознакомления приведу статью с Якт.ру

Автор железного дома: «Это не дом, а храмовый рыцарский замок»

3 августа 2015

В городе Якутске есть легендарный дом: детали рассказов о нем меняются, обрастая новыми подробностями. Однако, самое интригующее в истории – это сам дом.

Самая распространенная легенда повествует о некоем художнике, который жил счастливо со своей женой. Но однажды их настигла беда, в доме начался пожар. В огне выжил только художник, а его жена умерла. От горя он сошел с ума и в память своей любимой воздвиг железный дом. После того, как он его закончил, он ушел служить в монастырь. А дом так и стоит. Иногда ночью можно увидеть призрак его жены.

Фотографии этого дома можно увидеть в соцсетях. В Instagram есть целые хэштеги, посвященные этому месту.

Однако, легенда легендой, но что действительно скрывается за этим домом? Почему его построили? И почему он так тянет к себе людей? Корреспондент News.Ykt.Ru решил разобраться в этом и поехал прямо туда. В дом сумасшедшего, или, как его еще называют  – в дом без гвоздей.

Путь оказался неблизким. Дом находится далеко за городом. Плюс к этому, пришлось в начале изрядно повозиться, прежде чем найти правильную дорогу. Странным оказалось то, что при вопросе, где дом, люди не отвечали. По лицам было видно, что знают, однако, предпочитали отмалчиваться. Интересно почему? Методом проб и ошибок место было найдено. В лучах солнца дом предстал перед нами во всей красе. Однако, что же это? На воротах висел огромный замок. Судя по воротам, их не раз вскрывали, повсюду раскуроченные края. Однако, кто-то их починил и закрыл. Значит все-таки здесь есть хозяин? Чтобы ответить на все эти вопросы, обратились к соседям. И вот что удалось узнать.

Миф 1. «Никакого пожара здесь в помине и не было».

«Сколько здесь лет живу, слава богу, пожаров не было. Да, здесь раньше другой дом был, но его постепенно разобрали, чтобы этот построить», – рассказала соседка.

Миф 2. «Это не сумасшедший».

«Что вы,  что вы!», – замахала руками женщина. «Это все злые языки. Этот человек – доктор наук. Почетный геолог. Он до сих пор работает. А в свободное время приезжает сюда строить. Он человек творческий».

Миф 3. «Дом в память жены».

«Строительство еще не закончено. А началось оно еще в 1990-ых. Его уже 25 лет строят. Жена действительно умерла пару лет назад. Но задолго до этого начали возводить. И дом не в память о ней. Здесь другое. Да, что вы меня спрашиваете! Вы к нему езжайте. Он с радостью вам экскурсию устроит».

Последняя фраза развеяла все сомнения. Легенда, конечно, красивая. Но хорошо, что не сумасшедший – можно пообщаться.  После нескольких «академий наук», плутаний по городу и городских пробок я попала к Мишнину Виталию Михайловичу. Почетному ученому, главному геологу геофизической партии, который работает в системе геологической службы Якутии с 1961 года – после окончания геологоразведочного факультета Якутского государственного университета. Виталий Михайлович встретил очень тепло. Помимо работы, он еще занимается резьбой, все стены занимают его работы. Тут же чай, вкусные лепешки и трехцветный кот, который сразу же комфортно устроился у меня на коленках.

В последнее время ваш дом стал очень популярным в нашем городе. Про вас ходят самые невероятные слухи. И все же первый вопрос о вашем творении. Что это?

— Перед входом я должен повесить табличку, чтобы люди знали, с чем имеют дело. А будет там написано вот что: «Эдинбург Ретро. Действующий аналог храмового рыцарского замка XIV века (Шотландия, г.Эдинбург) по роману У. Голдинга «Шпиль». Потом номер моего телефона, имя, ученая степень. И фраза: «Просьба не ломать, соблюдать дисциплину и после 20:00 не беспокоить».

— На доме есть табличка  LUDMILA STRADOSTENI, которая сразу бросается в глаза. Что она означает?

— Верно, там есть литера. Она длиной в 3 метра, а высота — букв 15. Надпись на древнеарамейском, она означает «Людмила, стойкая к страданиям». Над этой литерой камея, женский профиль. Это моя жена, она наполовину еврейка, красавица, видели бы вы кисти ее рук.

Я впервые встретил свою жену, когда мне был 21 год. Я тогда учился на 4 курсе ЯГУ, а она была у нас лаборанткой. Аудитория, где мы учились, находилась на втором этаже. Смотрю, наши ребята начали вдруг на первый этаж нырять. Я заинтересовался, говорю своему товарищу Вовке Куклину, мол, что там такого, а он мне: «Тебе там делать нечего, там таких, как ты, точно не подпустят». Я,  значит, спустился вниз, в дверях стою и вижу — она. Первое, что заметил, головка у нее изящная, рыжие прямые волосы, и уши маленькие такие, на одной даже родинку разглядел. Она тогда с микроскопом работала, а там, как вы знаете, есть панорамное зеркало. Через него-то она и подглядывала, кто там стоит. Ну, я не стал время терять, сразу познакомился с ней и предложил погулять. Мы потом пошли разрешения брать у ее родителей. Они сразу хорошо ко мне отнеслись, ее мать сразу поняла, что она теща (смеется). На следующий день мы поехали к хорошим друзьям моих родителей. Приехали, идем по дороге, я под руку ее взял, она маленько стесняется, и вдруг слышим «ррр» – мотоцикл едет. Это Витька Зарецкий и Вовка Куклин приехали бить мне морду.

— Без приключений не обошлось. Ну, видимо история имеет счастливый конец.

— Верно. Через три года мы поженились. У нас сын, дочь и внучата. В 2013 году у нас была бы золотая свадьба. Но супруга тяжело заболела. Уже пять лет как ее нет. И в память о ней я в замок встраиваю церквушку из 12 куполов.

— Откуда вам пришла такая необычная идея – построить рыцарский замок?

— Я с детства люблю собирать журналы про путешествия, обожаю иностранную литературу. И вот однажды я натолкнулся на книгу Уильяма Голдинга «Шпиль». Ничего подобного прежде не читал, я зачитывался и нашими классиками — Достоевским, Толстым и прочее, но о такой глубине веры еще не читал. Если кратко, книга повествует о настоятеле Джослине из Англии, которому было видение от Бога. Ему необходимо воздвигнуть 400-футовую башню со шпилем над церковью. Его всячески пытаются отговорить, мол, большие расходы, а также расчёты, согласно которым, конструкция не выдержит дополнительного веса. Конечно, XIV век. Специального оборудования нет. И все же, он верит. И в течении 12 лет возводит его до самой смерти. Представьте себе, какая сильная вера у человека. Прочитав это произведение, я зажегся этой идеей. Жене об этом рассказал, и она сказала: «Строй!». И я начал.

— И когда вы начали возводить замок?

— В 1991 году мы получили этот участок, тогда и начали. Стройматериала было навалом. Перестройка тогда была, и начали появляться новостройки. Строительный мусор девать некуда, поэтому с радостью отдавали всем желающим. Даже машину давали, говоришь куда надо, они привозят.

В 2007 году к нам приехал чех Мартин Рышавы снимать документальное кино о Якутии, его заинтересовал мой храм. Для сюжета мы решили разыграть финальную сцену из книги, где устанавливают шпиль. Согласно книге, в Англии в тот день начался сильнейший шторм. И весь город был разрушен, и только башня со шпилем осталась целой и невредимой. Нас было четверо, устанавливающих шпиль. Все разных национальностей. Русский, якут, тувинец и чех. Мы зажгли свечи, прожектора, ночь. И самое интересное, что когда мы начали устанавливать, подул сильный ветер. Нас чуть не снесло. Но благодаря общим усилиям, мы его вставили. Прям как в книге! Мистика. Соседи, конечно, были разочарованы.

— Почему?

— Если говорить начистоту, ближайшее окружение держит меня за придурка. У меня просто другой подход к архитектуре. Они-то строят по-другому, быстро, маленькие клетушки свои. Они не понимают, что обязательно нужен фундамент, чердак, подполье. У меня в качестве фундамента сильная силовая арочная конструкция, замок построен по моему инженерному расчету. Подполье, например, для вентиляции обязательно. Замок улучшает ландшафт. И он имеет свою историю. Однако, с одной стороны, я понимаю, что в большинстве недовольство соседей вызвано ночными гостями.

— Что за гости?

— 90 % посетителей у меня хорошие. Приезжают днем, на машинах, с детьми. Я им провожу экскурсии. Но года два назад ко мне повадилось ходить всякое хулиганье. Самый пик с 00:00 по 02:00. Спать не дают. Разламывают все, приезжают большими группами. Пьяные, в наркотическом состоянии. Порочат честь моей жены, все призрак ее пытаются увидеть. Чего только не было. Вот, например, два года назад в сентябре был случай. Ночь, слышу – приехала машина, из нее вышло человек 5-6. Я вышел, спокойно им говорю: «Уходите ребята. Поздно уже». Они еще орут, матерятся. И один мне говорит: «А ты чего дед здесь раскомандовался!». И биту мне показывает. И тут один – раз! На руку мне наручник надел, я правую руку вырвал и отбиваться начал. С ними женщина была. Она испугалась, не ожидала, что отпор дам, достала травматический пистолет и в спину мне выстрелила. Пуля попала под лопатку, но судьба благосклонна. Жизнь мне спасла толстая жилетка жены из овчины. Кожу, конечно, задело, но рана была неглубокая. Я, главное, заснул потом так спокойно, как ни в чем не бывало. А ребята убежали после выстрела.

Вы не обращались в полицию?

— Зачем? Я и не с таким сталкивался. Я ж геолог. Это дело обычное. Просто покоя мне не дают. Разворовывают все, ломают. Соседям тоже спать не дают. Вот это плохо.  

— Что меняет ваш замок?

— Людей. Ко мне приезжает много детишек. Знаете, заходят такие шумные, непослушные, туда сюда бегают. А после экскурсии – совсем другие люди. Спокойные, задумчивые такие. А все почему? Потому что они соприкоснулись с архитектурой, они теперь знают, что у всего есть своя история. Это знание их меняет, воспитывает, они потом совсем другими людьми уходят.

За окном вечереет. Виталий Михайлович показывает мне свои работы. Вот рыцарь, трон, вот его рабочий стол, за которым он творит. Множество работ и у каждой своя история. Даже не верится, что это все создали руки человека. На следующий день договариваемся об экскурсии по замку.

И вот снова у ворот. Перед нами замок, как в сказке. Каждая деталь здесь на своем месте. Но, к сожалению, некоторые предметы отсутствуют. «Сломали», – вздыхает хозяин. Чего только здесь нет. Райские кущи, поляна журавлей, сказочные персонажи, церквушка. Можно посетить балкон воеводы, посидеть на кресле принцессы и неважно, сколько тебе лет. Есть даже тайная комната, но к нашему приходу она уже была сломана.

На входе три фразы на латыни. MENDE ET TAMМA – это названия двух рек, в верховьях которых Виталий Михайлович с коллегами нашли первую алмазную трубку. MENTE ET MALEO – это 400-летний девиз масонов «умом и молотом», который впоследствии позаимствовали геологи. ASTRA HORA – означает звездный час. На вопрос, что это значит, Виталий Михайлович говорит: «Когда мы нашли первую трубку, было много необъяснимого и мистического. Это действительно был наш звездный час».

Много чего есть в замке, об этом можно долго рассказывать. У каждой вещи своя история. В конце экскурсии Виталий Михайлович подслеповато закрывает ворота. И только тогда вспоминаю, что он видит только левым глазом – и то плохо. 20 лет он строит замок практически на ощупь. Судя по его рассказам, работы еще много и замок он будет строить всю свою жизнь. Один.

Автор: Пелагея Владимирова.

Источник: News.Ykt.Ru

Поделиться: