В этот почти что спонтанно организованный автопробег мы поехали вдвоем – его инициатором и, так сказать, непосредственным исполнителем стал известный блогер и общественник Алексей Басылаев. Алексей, кстати, по образованию музейный работник, он пошел по стопам своего родного дедушки, всеми нами почитаемого народного писателя и общественного деятеля Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоон. Изначально Алексей вместе со своим другом-единомышленником журналистом Алексеем Толстяковым планировал совершенно иное направление пробега – ознакомление блогосферы Якутии (в основном городских жителей молодого и среднего возраста) с жизнью на окраинах республики, эдакий культурно-просветительский трип. До этого ребята выезжали в Южную Якутию и в соцсетях рассказали нам, как живут наши соотечественники в Алдане и Нерюнгри. Но нынче известные всем события (и вместе с ними и я) заставили моего товарища Басылаева в корне изменить цели и задачи пробега. Больной, с высокой температурой, кашлем и насморком, на наспех подготовленном своем боевом «Сурфе» 1994 года рождения, Алексей проявил настоящий героизм – за двое суток проехал за рулем по территории шести улусов западного направления почти полторы тысячи километров.
Ну а теперь непосредственно о том, что сделано за эти два дня. Наши друзья в Фэйсбуке помогли нам с финансами (об этом я напишу отдельно) и вечером 4 числа ясным сентябрьским вечером мы выехали из Якутска. Цель была одна и конкретная – добраться до Мирного, осмотреть места прорыва дамб и набрать пробы воды для проведения независимой экспертизы. Мы понимали, что наши читатели ожидали от нас сиюминутных результатов – сообщений с победными реляциями о том, что мы обнаружили на месте кучу бросающихся в глаза нарушений и источники с ядовитыми веществами. Однако на деле все оказалось совсем не так. Мы не можем делать поспешных выводов, а просто изложим все то, что видели, а по приезду с помощью многочисленных активистов ставшего поистине всенародным движения в защиту реки Вилюй сдадим привезенную воду на независимую экспертизу. Сразу оговоримся, что никто нам препятствий в выполнении наших действий чинить не стал, а наоборот, постарались показать все, что возможно. А выводы можно будет делать после получения результатов анализов.
В среду, 5 сентября, к 16 часам мы прибыли в Мирнинский район. Нас на переправе через речку Малая Ботуобуя встретили заместитель директора Мирнинского горно-обогатительного комбината по общим вопросам Владислав Еремин и эксперт управления маркетинга и связей с общественностью компании АЛРОСА Мария Бузукина. Прямо на берегу разлившейся в те злополучные дни и доставившей немало хлопот речки Владислав Геннадьевич показал нам карты места прорыва дамбы, затем сразу после небольшой беседы мы поехали на дражный полигон. Рядом с узким руслом речки Ирелях. которая сегодня напоминает о своем бурном стихийном нраве разве что быстрым течением, раскинулись небольшие водоемы. Именно в них хранится использованная на драгах вода. Как заверяет наш собеседник, в процессе работы никакие химикаты не используются. Мы берем воду из Иреляха и из одного водоема на полигоне. Рассматриваем дамбу, через которую тогда хлынула вода, она достаточно высокая и сегодня трудно представить, сколько же воды должно было обрушиться на нее с верховьев речки, чтобы снести вершину плотины. За нами с интересом наблюдают четверо рыбаков, которые закидывают свои удочки в самую стремнину Иреляха. Один из них издали показывает мне пойманного им довольно приличного окуня.
Далее мы останавливаемся на речке Таборная, которая 18 сентября смыла автомобильную трассу. Тоже небольшая на вид речка, какие тысячами пересекают наши дороги. Мы берем воду и оттуда. Затем через дачный поселок с деревянными домиками на советских шестисоточных участках мы приезжаем на место, где две с половиной недели назад был прорыв дамбы. По словам В.Еремина, ее построили много лет назад члены дачного кооператива, чтобы соорудить в естественной лощине водоем для использования на своих огородах. Как говорит наш собеседник, она сегодня бесхозная и никто за нее не отвечает. Однако видно, что она построена солидно, с использованием соответствующей техники и устройством водоотводных труб на случай переполнения водоема. Владислав Геннадьевич утверждает, что именно это рукотворное озеро стало источником аварии на дражном полигоне. Как он говорит, после бурных ливней, когда за один день выпало осадков в десятки раз больше ординарных показателей, из этого дачного водохранилища хлынула вниз по течению огромная масса воды, унеся с собой весь накапливавшийся там десятилетиями ил и грязь. Оттуда весь этот поток пошел по речке Ирелях, переполнив ее естественное русло, и в итоге обрушился на полигон, в одночасье сметя все его содержимое в Малую Ботуобую, а затем и в Вилюй. Зам.директора ГОКа утверждает, что в тот же день об аварии известили все соответствующие республиканские ведомства. Алексей и отсюда забирает воду.
После этого мы едем на старейшее алмазное предприятие — обогатительную фабрику № 3, откуда вместе с начальником фабрики Дмитрием Кобелевым едем на хвостохранилище – это закрытый объект. Слева от дороги тянется трубопровод довольно внушительного диаметра, как нам потом объяснили, по ней с фабрики в хвостохранилище транспортируется пульпа с использованной после обогащения измельченной алмазной рудой. На месте по обе стороны высокой дамбы водоемы – слева обширное озеро с песчаным как на пляже берегом и голубовато-зеленой водой, справа – второй водоем. Как рассказывает Дмитрий Александрович, в дальний водоем справа несколько лет назад запустили красную рыбу, которая в ней прожила продолжительное время. По его словам, всю рыбу выловили сетями, так как вода в хвостохранилище насыщена солями примерно такой же концентрации, как в море, а живущая в соленой воде рыба тем не менее нерестится в пресноводных реках, и поэтому у нее нет возможности продолжать воспроизводство. Здесь мы также взяли воду. Вообще хочу отметить, что по визуальным наблюдениям в тех местах, где мы брали воду, мы не можем определить ничего. кроме того, что вода в где-то достаточно грязная, а где-то почище. А все остальное – по степени ее загрязненности и химическому составу – можно будет определить только по результатам всестороннего анализа, который мы надеемся провести с помощью наших активистов движения в защиту родной реки Вилюй.
Хозяева любезно предложили на следующий день посетить драгу, но поскольку там до нас уже побывали многочисленные делегации из Сунтара и столицы, а на режимном объекте фото- и видеосъемка запрещены, мы решили вернуться в Сунтар. Тем более что с пяти вечера зарядил нудный дождь, предвещавший, что пришел надолго. Поездка по Вилюйской группе улусов во многом диктуется работой паромов – по дороге с Якутска до Мирного насчитывается аж пять паромных переправ.
Вот такова краткая хроника нашего автопробега. Более подробно, с интервью представителей алмазной компании, я напишу по приезду в Якутск. Компания декларирует лозунг — «Люди дороже алмазов!», посмотрим, насколько он соответствует истине.
Владислав КОРОТОВ,
Якутск – Сунтар – Мирный.
#автпробегзащитимвилюй
Оставить комментарий