Фэнтези и олонхо, легенды и предания, любовь и тонкий мир от Варвары Корякиной

Недавно получил великолепный подарок от подруги в ФБ Варвары Корякиной. Я давно знаком с ее творчеством – с большим интересом и открытием для себя нового читал ее рассказы, исторические легенды и предания в сети, публиковал ее произведения в журнале «Байанай» в свою бытность его шеф-редактором.

И вот передо мной четыре книжки Варвары Прокопьевны. «Неспетая песня души» — даже по названию можно судить о содержании книги. В ней необыкновенно лиричные зарисовки и эссе девушки, излагающей свои мысли и устремления юной мятущейся души в стихах и прозе. Уже тогда она собирала городские легенды, увлечение которыми позже переросло в увлекательные научные изыскания, открывающие многие забытые страницы истории родного края. Две книги – как раз об этом: «Странный мир» из серии «Библиотека «Полярки» — мистические рассказы-страшилки о тайнах Якутска, основанные на реальных исторических событиях, колымские предания и даже фантастический рассказ, связывающий жанр фэнтези с сюжетами олонхо. В книжку «Сказания горных ветров» также вошли исторические легенды и предания, как мне кажется, он наиболее любимый жанр у писательницы.

В сборник «Память чувств» из той же серии, выпускаемой журналом «Полярная звезда» под началом нашего друга Владислава Доллонова, вошли также необыкновенно лиричные эссе о близких людях писательницы, а также философски-фантастические миниатюры.

И вот буквально на днях узнал, что в интернет-ресурсах выложены еще две книги Варвары – сборник стихов «Шепот тишины» и сборник статей о судьбах связанных с Якутией именитых людей «В ловушке времен».

Спасибо, Варя, успехов в твоем творчестве, пусть оно не знает границ и не признает рамок жанров, а сочетает в себе все самое интересное и увлекательное, познавательное и полезное!  Наверное, уже наступила пора формировать полноценное собрание сочинений, как у настоящих классиков)))

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: