Владивосток – “Дети Азии-2022”: дефицит авиабилетов, город готов к приему гостей, медали и форма, дети и тренеры

Сегодня через Иркутск прилетел во Владивосток. Столица Приморья в связи с Международными спортивными играми “Дети Азии”, которые нынче она принимает, стала необычайно популярной. Билетов сюда ни по железной дороге, ни самолетом из Якутска нет. Авиакомпания S7 продает билет на 27.07 за 65 тысяч рублей. Поэтому коллеги купили мне билеты через Иркутск, что обошлось в более чем два раза дешевле. Говорят, что созданная специально для дальневосточников авиакомпания “Аврора” взвинтила цены на авиабилет до 200 тысяч рублей в один конец (!!!)

Утром в 6 часов в аэропорту Кневничи прилетающие команды торжественно, с хлебом-солью и русскими народными песнями встречали организаторы Игр. Этим утром на берега Японского моря прибыли постоянные участники наших Игр, многочисленные сборные команды Кыргызстана и Монголии, а также Сибирского федерального округа.

В аэропорту и по дороге в город размещены баннеры и растяжки с эмблемой Игр и талисманами “Детей Азии” – тигренком Сафом и леопардом Уссури.  Видно, что Владивосток и его жители готовятся на самом высоком уровне принять Игры “Дети Азии”. И меня приятно порадовала весть о том, что во всех рекламных материалах, статьях об Играх непременно упоминают о Якутии как об основоположнице этих крупных соревнований, рассказывают об инициаторе Игр – первом президенте РС(Я) Михаиле Ефимовиче Николаеве, об истории Игр.

Первым делом прошел аккредитацию в “Фреш-центре”, там же мне сделали ПЦР-диагноз на ковид. Результат теста – отрицательный.

Сегодня в пресс-центре Игр, который действует в самом центре Владивостока, в здании краевого правительства, прошла презентация формы и медалей VII Международных спортивных игр «Дети Азии». Юных спортсменов, волонтеров и журналистов приветствовали министр спорта Приморского края Жан Кузнецов, вице-президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Азат Мурадов и генеральный директор Дирекции VII Международных спортивных игр «Дети Азии» Эльмир Валитов. 1000 волонтеров из разных регионов страны и зарубежных стран будут экипированы в форму розового цвета, переводчики будут носить форму зеленого цвета, организаторы оденутся в костюмы синего цвета, а около 600 судей будут работать в форме желтого цвета.

Как пишет ЯСИА: «Медали VII Международных спортивных игр «Дети Азии» выполнены в стилизации цветка Лотоса. Этот цветок является одним из символов Приморского края. Лотос олицетворяет солнце как источник жизни. Он символизирует прошлое, настоящее и будущее. Каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно. Лотос – символ роста и способности к достижению совершенства».

Игры “Дети Азии” для якутян – это, как говорится, наше все. Вся республика вынашивала эти Игры с самого их рождения, все жители Якутии – от мала до велика – в той или иной мере принимали участие в их подготовке и проведении, годами жили этими Играми, гордились ставшей брендом нашего северного края детской Азиадой. И не секрет, что мы очень ревностно относимся к новым хозяевам Игр, наши специалисты стараются оказать любую посильную помощь, чтобы приморцы достойно и безупречно провели их.

В первый день нашего пребывания стали понятными многие сложности для организаторов, спортсменов, тренеров и даже журналистов. Во-первых, это большая рабросанность спортивных объектов и мест размещения. Так, всех участников Игр поселили во Всероссийском детском центре “Океан”, который расположен в 30 километрах от центра окружной столицы. Понятно стремление хозяев предоставить детям и по полной использовать все возможности знаменитого еще со времен СССР детского лагеря. Юные спортсмены не только будут проживать и питаться в Центре, для них будут организованы тренировки и досуг, а также знакомство с культурами стран-участниц, уроки русского языка, мастер-классы и другое. Также на территории вновь открываемой сегодня Деревни спортсменов имеется амфитеатр на 2000 мест, где будут проводиться церемонии награждения победителей и призеров Игр. А их тренеров поселили в кампусе ДВФУ на о.Русский. Сложно будет детям, впервые приехавшим на такие крупные и ответственные соревнования, проходить адаптацию, набирать психологическую устойчивость, а спортсменам, выступающих в единоборствах, контролировать свой вес. И таких нюансов очень много. Ведь тренер отвечает за своих воспитанников, он должен быть денно и нощно рядом с ними, поддерживать их боевой дух. А если тренер поедет к воспитанникам в “Океан”, он останется без обеда и ужина, так как выданные нам талоны действительны только в одной столовой – в кампусе. Во-вторых, награждение победителей и призеров, проведенное в отдалении от города, практически без зрителей, вряд ли прибавит чемпионам настроения. Об этом мне сегодня говорили и тренеры, и журналисты. Хотелось бы, чтобы оргкомитет Игр и главная судейская коллегия приняли по этому поводу взвешенное и премлемое решение. 

С завтрашнего дня начинаются мероприятия Игр. По мере возможности буду освещать их. Кстати, сборная Республики Саха состоит из около 120 спортсменов, которых сопровождают 50 тренеров, якутяне принимает участие в 18 видах из 19 представленных в программе (наши не играют в бадминтон).

В четверг, 28 июля, по Владивостоку пройдет Эстафета огня Игр – в 11.00 старт Эстафеты от Приморского океанариума и окончание ее запланировано ориентировочно в 16.00.

Также в этот день президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Владимир Максимов и генеральный директор Дирекции VII Международных спортивных игр «Дети Азии» Эльмир Валитов проведут завтрак с олимпийскими чемпионами и призерами, чемпионами мира, которые вышли из “Детей Азии”. Это – олимпийские чемпионки Дарья Дмитриева (Иркутск, художественная гимнастика, Лондон-2012), Вера Бирюкова (Омск, художественная гимнастика, Рио-де-Жанейро-2016), Лилия Ахаимова (Владивосток, спортивная гимнастика, Токио-2020), бронзовые призеры Олимпийских игр Георгий Балакшин (Якутия, бокс, Пекин-2008) и Антон Чупков (Москва, плавание, Рио-де-Жанейро-2016),  победительница и серебряный призёр чемпионата мира, шестикратная чемпионка мира среди юниоров Софья Надыршина (Южно-Сахалинск, сноуборд).

В 14.30 министр по физкультуре и спорту РС(Я) Леонид Спиридноов встретится в  ВДЦ “Океан” со сборной Якутии.

В Культурно-спортивном комплексе «Фетисов Арена» (ул. Маковского, 284) с 18.00 состоится торжественная церемония открытия Игр. Организаторы обещают великолепное зрелище. Якутяне на телеканале “Матч ТВ” в 21.20 по московскому времени смогут стать свидетелями красочного парада команд, зажжения под куполом Огня, который был привезен с Ленских столбов в Якутии и прошел эстафетой по Приморскому краю. На открытии будут выступать российские звёзды Анет Сай, ST и Вахтанг.

Кстати, сегодня встретил свою добрую знакомую – Марию Егоровну Емельянову, председателя Комитета солдатских матерей РС(Я). Она – единственный “серебряный волонтер” из Якутии, работает наравне с девушками-юношами, годящимися ей во внуки.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Справка: VII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут во Владивостоке с 27 июля по 8 августа. Общая численность участников составит более 3000 человек. Непосредственно в состязаниях примут участие 1355 спортсменов в возрасте 13-16 лет из Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов, Москвы, Приморского края, Республик Башкортостан, Саха (Якутия) и Татарстан, а также представители 12 стран: Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркменистана и Узбекистана. Всего будет разыграно 273 комплекта медалей в 19 видах спорта: бадминтон, баскетбол 3×3, бокс, борьба кураш, брейкинг, дзюдо, легкая атлетика, мас-рестлинг, мини-футбол, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, стрельба из лука, тхэквондо, борьба хапсагай, художественная гимнастика.

Полная информация о соревнованиях, участниках и результатах – на официальном сайте игр www.vladivostok2022.com.

Организатор мероприятия – Дирекция по проведению VII Международных спортивных игр «Дети Азии» при поддержке Правительства Приморского края, Министерства спорта России, Министерства просвещения РФ, администрации Владивостока.

Партнеры – ООО «Кировсклес», ООО «Дальнегорский ГОК», АО «Порт Восточный», НПГК «Арника», ООО «Востокцемент», АО «Дальполиметалл», группа компаний «Славда», Приморский океанариум.

Поделиться: