28 июля во Владивостоке состоялся финальный этап Эстафеты Огня VII Международных спортивных игр «Дети Азии»

Полностью фото с Эстафеты Огня можете посмотреть, скачать на моем Телеграм-канале по этой ссылке https://t.me/VladKorotov54/25101

Лично для меня это очень волнительное событие, так как имею непосредственное отношение к Эстафете Огня: в 2008 году вместе с двумя женскими экипажами принял участие в международном автопробеге. Тогда мы в течение месяца проехали с Огнем Игр 15,5 тысяч километров по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, Монголии, Южной Корее и Японии. Об этом я расскажу отдельно.

Об Эстафете Огня-2022 подробно описывается на сайте Игр https://vladivostok2022.com/ru/media/news/139/

Огонь игр «Дети Азии» был зажжён 24 июня на территории национального парка «Ленские столбы» в республике Саха (Якутия). 30 июня в Большом Камне был дан старт самой масштабной эстафеты огня, протянувшейся на 3500 километров по всему региону. В факельном забеге приняли участие около 400 приморцев.

А вот заключительная часть Эстафета Огня в столице Игр прошла от Приморского океанариума, расположенного на острове Русском – одного из самых уникальных мест дальневосточной столицы.

Право зажечь первый факел было передано четырем хранителям огня, которые надежно оберегали пламя на протяжении всей эстафеты. Огонь не угасал ни при каких погодных условиях. Во время забега именно они следили за правильностью и безопасностью процесса и сопровождали факелоносцев.

Торжественную церемонию финала Эстафеты Огня VII Международных спортивных игр «Дети Азии» открыл Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«В этой доброй акции, поддерживающей спорт, олимпийское движение, приняли участие 25 тысяч человек. За медали на играх “Дети Азии“ поборются 300 приморских спортсменов. Пожелаем им победы!», – подчеркнул глава региона Олег Кожемяко.

Губернатор передал факел помощнику президента России Игорю Левитину. После него эстафету подхватили министр спорта Олег Матыцин, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Андрей Козлов, президент Международного комитета игр «Дети Азии» Владимир Максимов, депутат Государственной Думы Марат Бариев, бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и Европы Антон Чупков, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, главный судья VII Международных игр «Дети Азии», чемпионка Олимпийских игр Татьяна Горбунова, бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата мира, чемпион Первых МСИ «Дети Азии» 1996 г. Георгий Балакшин, министр по физкультуре и спорту РС(Я), бронзовый призер чемпионата мира и Азиатских игр, победитель Игр «Дети Азии» 1996 г. Леонид Спиридонов  и многие другие.

«Участвовать в эстафете огня всегда большая честь. Главное – нести Огонь с улыбкой, ведь факелоносцам доверено нести радость гостям и участникам игр, поддерживать атмосферу дружбы и солидарности. «Дети Азии» дают еще одну возможность быть вместе, показать гостеприимство Дальнего Востока и нашей страны. Огонь Игр как символ объединения подчеркивает, что вместе мы становимся сильнее», – обозначил министр спорта России Олег Матыцин.

«Главные олимпийские ценности – это дружба, уважение и стремление к совершенству. Всё это продвигается участниками игр, для которых это первые мультиспортивные международные соревнования. Здесь они постараются проявить свои лучшие спортивные качества и получат возможность завести новых друзей из разных стран. В этих составляющих и заключается успех международного проекта «Дети Азии», который с каждым годом становится все более масштабным и интересным», – выразил уверенность президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Перед началом забега руководитель эстафеты Алсу Ганеева провела инструктаж для спортсменов. Были озвучены меры предосторожности, так как пламя может достигать до 50 сантиметров. Факел весит 1800 граммов, но так как участники эстафеты являются профессиональными спортсменами, даже для хрупких с виду девушек не было препятствий для успешного преодоления дистанции.

«Для меня это очень важное мероприятие, потому что в 2008 году я выступала на соревнованиях «Дети Азии» и стала абсолютной чемпионкой, завоевав 5 медалей. Я прилетела только вчера и уже успела пообщаться с детьми. Я просто в восторге от них, сколько в них энергии и любви к своему делу», – поделилась одна из факелоносцев, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике Дарья Дмитриева.

Среди участников эстафеты именитые спортсмены и тренеры, спортсмены с ограниченными способностями, активисты, ветераны спорта и школьники, показавшие высокие успехи в учёбе, спорте и общественной жизни муниципалитета, победители и призеры международных соревнований.

Факелоносцы пробежали через Русский и Золотой мосты. Завершилась эстафета на центральной площади Владивостока. Главе города Константину Шестакову по традиции вручили факел на память об историческом событии.

«Хочу поблагодарить всех факелоносцев, которые внесли маленький вклад в большое и красивое мероприятие. Многие из вас на протяжении нескольких лет прославляли Владивосток в международных соревнованиях и доказали, что наш город умеет побеждать, — отметил Константин Шестаков. — Но вместе с безусловными рекордами и достижениями, без которых не обходятся соревнования, Игры «Дети Азии» – это еще и дружба, и возможность узнать культуру других стран», – подчеркнул глава Владивостока Константин Шестаков.

В завершение эстафеты негаснущее пламя доставили в концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена», где на торжественной церемонии открытия Игр прошло зажжение символической чаши Огня.

Поделиться: